Политзаключенного Дедка могут перевести в тюрьму

Николай Дедок, осужденный на четыре с половиной года колонии усиленного режима за участие в акциях анархистов, может быть переведен в тюрьму.

Об этом БелаПАН сообщил его друг Александр Ярошевич.

Ярошевич 24 ноября получил от Дедка письмо. "Он пишет, что на днях в шкловской колонии № 17, где он отбывает наказание, состоялась комиссия, которая постановила, что Дедок не встал на путь исправления и продолжает оказывать пагубное влияние на других заключенных. В связи с этим было решено направить дело Николая в суд для решения вопроса о переводе его в тюрьму строгого режима", — сказал Ярошевич.

По его словам, Дедок находится сейчас в помещении камерного типа колонии, причем сидит в камере один. "В связи с этим непонятно, на кого он оказывает пагубное влияние", — отметил Ярошевич.

Ярошевич сообщил, что Дедок получил в колонии 22 взыскания. "Суд, как написал Дедок, состоится на этой неделе, предположительно 29 ноября, хотя дата заседания точно не известна. Но он написал мне в письме, чтобы в дальнейшем я уже писал на адрес могилевской тюрьмы № 4. То есть он уверен, что его переведут в тюрьму", — сказал Ярошевич.

Он также отметил, что условия в тюрьме будут жестче, чем в колонии. "С переводом в тюрьму будет меньше свиданий с родными, меньше звонков домой, он все время будет находиться в камере и только раз в день гулять в тюремном дворике два на два метра", — дополнил Ярошевич.

По его словам, сам Дедок связывает действия администрации колонии в отношении него с тем, что отказывается подписывать прошение о помиловании на имя президента Беларуси, так как считает себя невиновным.

Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин и Евгений Селивончик были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Они были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Им инкриминировались ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.

Оппозиционные и правозащитные организации считают Николая Дедка политзаключенным.

13:53 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Из первых уст: Николай Дедок рассказал про то, как и за что его задержала полиция Литвы
Николай Дедок: Власти приспосабливаются к ситуации
Чем на самом деле кормят в тюрьме № 4


загружаются комментарии