Как белорусских правозащитников выкидывали на улицу 15

Процедура опечатывания офиса самой известной правозащитной организации завершена. В 14.00 судебные исполнители покинули помещение "Весны", предварительно вынеся из него все имущество.

Как белорусских правозащитников выкидывали на улицу
Правозащитники выехали из помещения, в котором работали на протяжении 12 лет. Квартира принадлежала лидеру "Весны" Алесю Беляцкому, осужденному по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако судебные исполнители оставили жене правозащитника Наталье Пинчук надежду на то, что квартира остается в собственности Беляцкого.

"Когда он вернется, то тогда и будет решаться вопрос о возвращении квартиры", - сказали они.



По словам заместителя председателя "Весны" Валентина Стефановича, конфискация офиса — серьезный удар для организации, но в новом году правозащитники планируют возобновить свою деятельность в полном объеме в новом офисе, сказал Стефанович. "Для нас важно иметь такое место, потому что правозащитная организация не может существовать виртуально в интернете. Мы работаем в первую очередь с людьми, и люди должны знать, где нас найти", — подчеркнул он.

Дело Беляцкого

Руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре прошлого года. Его признали виновным в неуплате налогов. 

Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, поступавшие на его счета, шли на правозащитную деятельность.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему - политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.






15:36 26/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии