"Международная амнистия": Власти Беларуси продолжают грубо нарушать права человека 2

"Конфискация офиса правозащитного центра "Весна" является вопиющим нарушением международных обязательств Беларуси в области прав человека, в том числе права на свободу ассоциаций", — заявил 26 ноября заместитель директора программ правозащитной организации "Международная амнистия" для Европы и Центральной Азии Давид Диас-Жожье.

"Международная амнистия": Власти Беларуси продолжают грубо нарушать права человека
Его заявление стало реакцией на выселение правозащитников "Весны" из минского офиса, в котором они работали последние 12 лет, пишет БелаПАН.

"Право на объединение — основное право человека и краеугольный камень любого демократического общества. Белорусская Конституция гарантирует каждому право на свободу собраний, но ежедневно мы видим, что право на свободу ассоциаций, собраний и выражение мнений нарушаются в Беларуси", — заявил Диас-Жожье.

Замдиректора программ "Международной амнистии" отметил, что конфискации офиса "Весны" произошла "на фоне ухудшающихся условий для тех, кто занимается защитой прав человека в Беларуси". 

Он также сообщил, что 10 октября белорусские власти впервые с 1990 года отказали в выдаче въездной визы представителю этой правозащитной организации, не пояснив причину отказа. "Из чего можно сделать вывод, что решение было политически мотивировано", — считает Диас-Жожье.

"Международная амнистия" напоминает, что руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека, который 24 ноября 2011 года был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, признан узником совести.

Как ранее сообщал БелаПАН, утром 26 ноября правозащитники незарегистрированного центра "Весна" покинули свой офис, конфискованный государством. Квартира принадлежала Алесю Беляцкому, осужденному по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Как сообщил замглавы "Весны" Валентин Стефанович, за время существования офиса его посетили тысячи граждан, которым оказывалась правовая помощь, собирались средства для поддержки политзаключенных, проводились пресс-конференции, тренинги и семинары. "Мы всегда осуществляли свою деятельность открыто, несмотря на отсутствие регистрации с 2003 года и связанную с этим угрозу преследования", — отметил правозащитник.

"Репрессии против руководителя и членов правозащитного центра, а также конфискация имущества не прекратят нашу работу, мы не свернем ни одного из направлений легитимной деятельности организации по защите прав человека, — подчеркнул Стефанович. — Мы считаем, что наша деятельность является легитимной, она преследует легитимные меры по защите прав человека. Не наша вина в том, что государство не может и не хочет создать условия для такой деятельности и исполнить свои обязанности в области свободы ассоциаций и свободы частных лиц".

Пока общественная приемная "Весны" временно будет работать в офисе движения &quo За Свободу".

10:08 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии