Литве была бы выгодна "перезагрузка" отношений с соседями 2

Об этом в интервью агентству BNS заявил посол Литвы в Беларуси, кандидат на пост министра иностранных дел Линас Линкявичюс.

При этом он отметил, что во внешней политике и политике безопасности очень важна преемственность, но обратил внимание на то, что смена правительства всегда создает предпосылки для достижения позитивных изменений в отношениях с другими странами.

"Речи нет — если приходит новая администрация, всегда следует ожидать какой-то "перезагрузки". Конечно, все ожидают [перемен] в хорошем смысле. Поскольку в отношениях с соседями у нас действительно есть резерв, мягко говоря, то ясно, что определенная "перезагрузка" никогда не повредит. Я имею в виду всех наших соседей", — сказал Линкявичюс.

По его мнению, в общении с соседями Литве следует руководствоваться демократическими ценностями, однако не забывать и о практических интересах страны, передает БелаПАН.

"Я бы выделил Северные страны как регион, в котором у нас большие амбиции, надежды и ожидания. Я бы также назвал Польшу, Россию, Беларусь. Соседство всегда очень важно. Нам следует руководствоваться демократическими ценностями, с другой стороны, учитывать и прагматические интересы нашей страны, а также и экономические. Это должно быть сбалансировано", — отметил дипломат.

Особенно важным партнером, как считает Линкявичюс, должны остаться США. "США — чрезвычайно важный партнер не только для Литвы, но и для всей Европы, в экономическом сотрудничестве, и особенно в плане обеспечения безопасности, прежде всего в плане НАТО. Это нельзя недооценивать. Литва с момента восстановления независимости очень ценит вклад США в укрепление независимости, суверенитета нашей страны", — сказал дипломат.

Напомним, кандидатура Линаса Линкявичюса предложена на пост министра иностранных дел Литвы в правительстве Альгирдаса Буткявичюса, который 26 ноября декретом президента был утвержден на посту премьер-министра.

11:30 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Глава МИД Литвы: Россия не супердержава, а суперпроблема
Скандал! На презентацию в Минск пригласили лиц, подозреваемых в военных преступлениях в Вильнюсе
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии