Историк: Некоторые политические партии присвоили Слуцкое восстание 1

Историк Нина Стужинская, исследовательница антисоветского сопротивления в 1920-1930-е годы в Беларуси, прокомментировала ситуацию со "Слуцким збройным чынам".

Напомним, в ноябре-декабре 1920 года Первая бригада стрелков Белорусском Народной Республики, составленная из добровольцев, воевала в Слуцком районе за независимость против Красной Армии. Это событие отмечается 27 ноября, как День Героев.

Нина Стужинская говорит, что ещё мало белорусов знает о тех событиях:

"К сожалению, это историческое наследие является достоянием, поводом для гордости довольно узкого круга людей. Меня, как исследовательницу, радует, что круг всё больше и больше расширяется. И есть перспективы. Мы просто мало работаем для того, чтобы расширить знания, чтобы заинтересовать людей этим очень привлекательным историческим событием".

Стужинская отмечает, что на сегодняшний день "некоторые политические партии присвоили это событие". Как известно, День Героев в Беларуси отмечают КХП БНФ и Партия БНФ.

Историк говорит, что в современной Беларуси Слуцкое вооруженное восстание уже перестало быть запретной темой. Телеканал ОНТ даже снял документальный фильм, посвящённый тем событиям, передает "Еврорадио".

12:45 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Нина Стужинская о российском ток-шоу: Это был просто ужас. Я попала в какую-то дикую ситуацию
Слуцкие идеологи запретили говорить об антисоветском восстании


загружаются комментарии