В Островце продолжается давление на противников АЭС

Активист Объединенной гражданской партии из Островца (Гродненская область), координатор гражданской инициативы "Островецкая атомная — это преступление" Николай Уласевич на пресс-конференции 27 ноября в Минске заявил о продолжающемся в отношении него давлении со стороны властей

По словам Уласевича, власти Островца преследуют его в связи с его гражданской позицией, сообщает БелаПАН.

21 сентября, накануне парламентских выборов, он, будучи кандидатом в депутаты от ОГП, был задержан "за распространение агитационных материалов запрещенного характера". Активиста доставили в отдел милиции, где более трех часов составляли протокол опроса и проводили личный досмотр на основании санкции районного прокурора А.Мартинчика. Затем обыскали машину Уласевича, из которой изъяли 116 бюллетеней "Правовая помощь населению" с его кандидатским радио- и телеобращением к избирателям. Обыск был проведен и в доме. Там изъяли 72 агитационные листовки ОГП "За честные выборы без Лукашенко". На просьбу активиста выдать копии всех вынесенных постановлений на проведение обысков, изъятий и опроса ему выдали только копию протокола личного досмотра.

"Эти действия сотрудников милиции я считаю незаконными, поскольку во время предвыборной кампании распространение агитационных материалов регулируется Избирательным кодексом и милиция не вправе вмешиваться в избирательный процесс", — заявил Уласевич.

В отношении активиста, по его словам, был составлен протокол по статье 22.9 КоАП (нарушение законодательства о печати и других средств массовой информации). Уласевич обратился в суд Островецкого района с жалобой на незаконные действия сотрудников РОВД и прокурора Островецкого района.

23 сентября Уласевич получил уведомление, что административное дело в отношении него прекращено, а 1 октября к нему пришли сотрудники милиции с протоколом о том, что якобы 21 сентября он оказывал сопротивление милиционерам. "С новым протоколом по статье 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей)", — уточнил Уласевич.

"Сейчас по этому делу идет разбирательство в суде. Налицо явная фальсификация обвинений и протоколов. Ясно, что судят меня не за действительное правонарушение, а за мою позицию и во время выборов, и за позицию по отношению к строительству атомной станции", — заявил Уласевич.

Он отметил, что за незаконные действия требует привлечь сотрудников милиции к уголовной ответственности. "Сейчас ситуация такая: либо они меня "закроют", либо с них полетят погоны", — сказал Уласевич.

Присутствовавший на пресс-конференции лидер ОГП Анатолий Лебедько также считает, что таким образом власти стремятся "уничтожить общественную активность в Островецком районе". "Островец сейчас один из немногих регионов, где люди шевелятся, проявляют свою позицию, и местным властям это не нравится", — констатировал политик.

12:59 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии