Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам 2

Александр Лукашенко не исключает возможности перехода в Беларуси к парламентским выборам по партийным спискам.

Об этом он заявил 26 ноября в интервью информационному агентству Рейтер. Полный текст интервью публикует пресс-служба президента. На сайте Рейтера размещена сокращенная версия.

"Я не сторонник того, чтобы выстраивать какую-то модель на десять или даже пять лет вперед. Я за то, чтобы сегодня решать проблемы, которые встали", — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о перспективах модернизации политической системы, передает БелаПАН.

В качестве примера он привел существование в Беларуси мажоритарной системы проведения парламентских выборов. По словам Лукашенко, сейчас за сохранение этой системы выступает абсолютное большинство населения. "Народ хочет избирать конкретного человека. Почему мы должны не в интересах людей это делать? У нас остро не стоит проблема, чтобы завтра перейти с мажоритарной системы на пропорциональную от политических партий", — считает он.

"Но вы говорите нам, и даже требуете, что это надо, что это самая лучшая, передовая. Может быть. Я это не отрицаю, — добавил Лукашенко. — Поэтому я говорю о том, что абсолютно возможно встанет такой вопрос, когда сформируются партии. Мы будем подталкивать партийное строительство. Это одно из направлений. Это надо делать, чтобы были партии, чтобы люди объединялись в группы и высказывали свое мнение".

По словам Лукашенко, "нам надо создать хорошую партийную систему". "Тогда можно вводить хотя бы наполовину пропорциональные выборы в парламент от партий. То есть, когда этот вопрос созреет", — подчеркнул он.

17:18 27/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Мы хотели понравиться нашими выборами всем
Лукашенко: Выборы закончились, и я хотел бы знать основные их итоги
Лукашенко дезориентировал чиновников


загружаются комментарии