Деньги Беляцкого ищут у Татьяны Ревяко

Налоговые органы используют новые способы давления на члена Совета Правозащитного центра "Весна", президента Белорусского Дома прав человека Татьяну Ревяко.

Проверка доходов и имущества правозащитницы, которую осуществляет инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г.Минска за период с 2004 по 2010 год, не выявила в представленных ею документах нарушений, связанных с сокрытием доходов. Однако в ходе проверки выяснилось, что в налоговый орган переданы данные из уголовного дела руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

Напомним, в деле Алеся Беляцкого в документах из литовского и польского банков, которые легли в основу обвинительного приговора в уклонении от налогов, были сведения о средствах, которые Беляцкий перечислял на правозащитную деятельность своих коллег, в том числе Татьяне Ревяко. Все лица, которые упоминались в документах, были допрошены в качестве свидетелей на предварительном следствии и в судебном процессе, в ходе которых не отрицали получения средств на конкретную деятельность, однако, ссылаясь на статью 27 Конституции, отказались давать показания относительно их расходования - кому, для чего они передавались и т.д.

Несмотря на то, что Министерство юстиции Литвы опровергло предоставленную банковскую информацию, согласно приговору Алесю Беляцкому, все средства, которые фигурировали в документах, были признаны его личным доходом, правозащитник был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и возмещением «ущерба», якобы нанесенного его действиями. Алесь Беляцкий не признал своей вины, но его соратники смогли собрать определенные судом средства для погашения данного "ущерба", который включал в себя налоги и пеню на общую сумму.

В результате передачи сведений из уголовного дела руководителя Правозащитного центра "Весна" в налоговые органы сложилась ситуация, что средства, которые были признаны личным доходом Алеся Беляцкого, могут быть признаны и личным доходом еще и его коллег.

Как пишет сайт "Весны", Татьяна Ревяко уже дважды (20 и 27 ноября 2012 года) была опрошена старшим налоговым инспектором отдела контроля за декларированием доходов и имущества физических лиц инспекции МНС по Первомайскому району Валентиной Буровой относительно сумм, которые фигурируют в уголовном деле Алеся Беляцкого и которые правозащитник якобы ей перечислял. По словам госпожи Буровой, данная информация была передана в районную инспекцию "вышестоящими органами Министерства по налогам и сборам РБ", но не смогла ответить, по чьей инициативе они были туда переданы. Кстати, именно данный "вышестоящий орган", по словам инспектора, инициировал проверку доходов и имущества правозащитницы за последние 10 лет.

Татьяне Ревяко было предложено ответить на вопросы, касающиеся наличия счетов в литовском банке, целей их открытия, характера переводов на них средств. В протоколе опроса указывается, что "в инспекции имеются копии выписок со счетов АО DnB NORD банк, Вильнюс, Литва, согласно которым получателем денежных средств выступает Татьяна Ревяко" (от А. Беляцкого), однако инспектор отказалась предоставить сами выписки. В такой ситуации правозащитник отказалась комментировать информацию без ознакомления с документами, а относительно разъяснений по счетам воспользовалась своим конституционным правом не давать показаний, которые могут быть использованы против нее.

Инспектор Бурова сообщила, что налоговая будет проводить проверку по полученной из дела Беляцкого информации, по результатам которой будет принято решение, будут ли средства, которые якобы были перечислены Татьяне Ревяко, зачтены как ее личный доход, который не был задекларирован и с которого не уплачены налоги.

Правозащитный центр "Весна" расценивает данные действия налоговых органов как преследование правозащитников за профессиональную деятельность и еще один из способов давления на организацию, работа которой после ареста руководителя Алеся Беляцкого и конфискации офиса не прекращается.

15:34 28/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенного Михаила Жемчужного признали лицом, склонным к экстремизму
Прокуратуру просят проверить газету "Вечерний Могилев" на экстремизм
Правозащитница: Преследование по политическим мотивам в Беларуси остается


загружаются комментарии