Как "грузинский террорист" подружился с экс-главой КГБ

Скандальное признание сделал в интервью российскому изданию "Новая газета" грузинский политик Георгий Таргамадзе.

Как "грузинский террорист" подружился с экс-главой КГБ
Человек, которого называют "грязным" политтехнологом и специалистом по "цветным революциям", назвал бывшего председателя белорусского КГБ Степана Сухоренко своим другом. Все бы ничего, только этот "друг" шесть лет назад объявил этого же грузина террористом…

В настоящее время Таргамадзе является главным действующим лицом телевизионного триллера канала НТВ "Анатомия протеста-2", который послужил основанием для возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела по статьям 30 и 212 УК РФ (Приготовление к организации массовых беспорядков), пишет Виктор Федорович на сайте naviny.by.

Часть времени в фильме занимают фрагменты видеозаписи скрытой камерой встречи трех организаторов протестных митингов — Сергея Удальцова и его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви (Георгием Васильевичем) Таргамадзе. По утверждению НТВ, речь на встрече шла о финансировании российского протестного движения из-за рубежа. На показанной в "Анатомии протеста-2" записи Таргамадзе предлагает лидеру "Левого фронта" Удальцову организовать некую "провокацию" с использованием "чеченцев" и другие акции, направленные на захват власти.

Следствие признало видеоматериалы подлинными — эксперты не выявили в них признаков монтажа.

В интервью "Новой газете" Георгий Таргамадзе напрочь открестился от знакомства с российскими оппозиционерами. Он заявил, что никогда с ними не встречался вообще и в Минске в частности. Но рассказал о своей "работе" в Беларуси.

 

"Белорусский" эпизод интервью

Корр: …А Белоруссия? В 2006 году Сухоренко, тогда возглавлявший КГБ…

Г.Т.: Сухоренко мой друг.

Корр.: Ну, какой друг, не знаю. Сухоренко фактически обвинил вас в подготовке терактов, а потом в 2010 году вы участвовали в белорусских выборах в качестве наблюдателя. Как объяснить этот парадокс и такое изменение отношения к вам со стороны спецслужб Белоруссии?

Г.Т.: Был период, когда были очень напряженные отношения, потому что, как и в Украине, мы обменивались своим опытом с белорусами. Была такая организация "Зубр", серьезная, очень хорошая, у нас с ними были отношения давным-давно. Когда у нас все закончилось, они попросили помочь им. И мы помогали. Но потом все пошло в очень неправильное русло. Сухоренко все выдал в лучших традициях советского КГБ, выставил меня как организатора чего-то, бог его знает чего… А потом стало понятно, что боль я часть оппозиции в Белоруссии, к сожалению, начала осваивать всю западную помощь под себя и, к сожалению, явно стали занимать пророссийскую позицию.

Корр.: Пророссийскую означает пропутинскую?

Г.Т.: Конечно, пропутинскую. Он слишком давно находится у власти, поэтому, когда говоришь о России как о государстве, подразумеваешь его. Поэтому поддерживать белорусских оппозиционеров уже не было никакого резона. И в этот момент нам удалось восстановить связи с белорусским правительством. Конечно, тут был фактор признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии. Когда российские власти давили на Белоруссию, чтобы они признали наши регионы как независимые страны, у нас была абсолютная мотивация восстановить связи, чтобы предотвратить это. И нам это удалось. Да, у меня не было проблем потом в общении с представителями белорусской власти, не было проблем с въездом в Белоруссию. Хотя тогда, при Сухоренко, мне заочно присудили 25 лет.

Корр: Вы часто бываете в Белоруссии?

Г.Т.: Я бывал более или менее часто… Кстати, через Минск самый близкий путь к Вильнюсу, где я бываю часто. Иногда и в Минске остаешься.

Корр: А в последний раз давно?

Г.Т.: Не очень давно. Я думаю, это было где-то в начале лета.

Корр.: Проходили ли в это время какие-нибудь встречи неформального характера?

Г.Т.: Неформальные встречи, наверное, и были. Я ехал в Литву через Белоруссию и на день-два останавливался в Минске. В это время я общался со своими друзьями.

Корр.: Но задержанные россияне тоже говорят, что были в Минске в начале лета. Разве это может быть случайным совпадением?

Г.Т.: Если детально заняться этим делом, можно найти еще массу совпадений. Мир оказался очень маленьким, поэтому пересечений очень много...

Тармагадзе и "ночь длинных ножей" в Минске

Уместно вспомнить, что "друг" грузина — экс-глава КГБ Степан Сухоренко говорил за несколько дней до выборов президента в 2006 году.

16 марта 2006 года на пресс-конференции, за три дня до президентских выборов, Сухоренко пугал белорусов намеченными на день выборов терактами и массовыми отравлениями водоснабжения Минска с помощью дохлых крыс. О Таргамадзе было сказано следующее: "Мы установили непосредственное отношение к подготовке терактов отдельных граждан Грузии, — заявил Сухоренко. — По полученным данным, руководитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии некто Георгий Таргамадзе в одной из конфиденциальных бесед заявил: "Это будет ночь длинных ножей, я отвечаю за это дело в Беларуси. Пару раз шугану их, устрою маленькие взрывы, и никто не узнает, кто это сделал…". 15 марта КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по статье 290 УК Республики Беларусь "Угроза совершения террористического акта". Все причастные к этому, невзирая на должности, которые они занимают в своих государствах, будут задержаны на территории Беларуси и привлечены к уголовной ответственности".

Тогдашний глава спецслужбы пригрозил "тем, кто все же попытается дестабилизировать обстановку": "Их действия будут квалифицироваться как терроризм и караться по статье 289 УК Беларуси (от 8 до 25 лет или пожизненным заключением)".

Позже стало известно, что уголовное дело было возбуждено, но чем оно закончилось, неизвестно до сих пор. Однако, судя по словам Таргамадзе, ему сейчас ничто и никто не мешает посещать Беларусь. Доподлинно известно, что на президентских выборах 2010 года он был в составе международных наблюдателей. Более того, по версии российского следствия, во второй половине июня Удальцов действительно встречался с Таргамадзе в Минске. На той же встрече присутствовали консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили с тремя его помощниками. И вот вся эта компания в столице Беларуси обсуждала чуть ли не заговор с целью свержения власти в дружественной нам союзнической России. И это еще не все.

Тармагадзе: террорист или провокатор?

17 апреля 2006 года в эфире российского "Первого канала" журналист Михаил Леонтьев обнародовал записи телефонных бесед, якобы состоявшихся между Таргамадзе и неизвестными лицами. Согласно записям, Таргамадзе, в частности, обещал убить одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Таргамадзе счел обвинения, прозвучавшие в его адрес, несерьезными и не заслуживающими комментариев.

Спустя более чем шесть лет в фильме НТВ "Анатомия протеста-2" характеристику Таргамадзе дал Игорь Гиоргадзе — лидер грузинской партии "Справедливость", возглавлявший в 1993-1995 годах Министерство безопасности Грузии: "Полукриминалы и криминалы называли его Василич. То есть у него была такая как бы кличка. Когда произносилось и произносится до сегодня "Василич", все понимают, что речь идет о Гиви Васильевиче Таргамадзе. Хотя официальная должность Гиви Таргамадзе — это председатель Парламентского комитета по обороне и безопасности. Гиви Таргамадзе — это один из приближенных к Саакашвили. Он входит в ближайшее окружение, можно сказать, в пятерку самых близких к Саакашвили. Он назначен был Саакашвили таким коммуникатором с боевиками, с киллерами, с криминальным элементом, с состоятельными, богатыми грузинами за рубежом. Это так одна часть его обязанностей", — рассказал Игорь Гиоргадзе.

По словам грузинского политика, который скрывается сегодня в России, Тармагадзе специализируется на экспорте "цветных революций". Гиоргадзе утверждает, что "Василич был готов применить самые неординарные, в том числе силовые методы для устранения, вплоть до того, что угрожали смертью и Александру Лукашенко".

… Где тут правда, а где ложь — разобраться невозможно. Особенно когда речь идет о большой политике, акторы которой порой считают, что для достижения цели любые способы хороши. К месту заметить, что Георгия Тармагадзе называют еще и провокатором.

Вот уж действительно: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…
16:01 28/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Беларуси в Армении удовлетворен двусторонними отношениями
Россия хочет посадить друга экс-главы КГБ


загружаются комментарии