Ревяко: Эмигрировать из Беларуси я не собираюсь

Налоговые органы используют новые способы давления на члена Совета Правозащитного центра "Весна", президента Белорусского Дома прав человека Татьяну Ревяко.

Проверка доходов и имущества правозащитницы, которую осуществляет налоговая инспекция по Первомайскому району столицы за 2004-2010 годы, не обнаружила в представленных ею документах нарушений, связанных с сокрытием доходов. Однако в ходе проверки выяснилось, что в налоговый орган переданы данные из уголовного дела руководителя ПЦ «Весна» Алеся Беляцкого.

Татьяна Ревяко уже дважды (20 и 27 ноября 2012 года) была опрошена старшим налоговым инспектором отдела контроля за декларированием доходов и имущества физических лиц инспекции МНС по Первомайскому району Валентиной Буровой относительно сумм, которые фигурируют в уголовном деле Алеся Беляцкого.


Правозащитнице было предложено ответить на вопросы, касающиеся наличия счетов в литовском банке, целей их открытия, характера переводов на них средств. В протоколе опроса указывается, что «в инспекции имеются копии выписок со счетов (АО DnB NORD банк, Вильнюс, Литва), согласно которым получателем денежных средств выступает Татьяна Ревяко», однако инспектор отказалась предоставить сами выписки.


С чем связано повышенное внимание к персоне правозащитницы? Не собирается ли она уезжать в эмиграцию? С этими и другими вопросами корреспондент сайта «Товарищ.online»обратился к Татьяне Ревяко.


- Я бы сказала, что внимание за последнее время чувствуется не только лично ко мне, но и ко всему Правозащитному центру «Весна». И самая большая наша боль и переживания - за Алеся Беляцкого, который уже больше года в тюрьме. Думаю, власти, расправляясь с Алесем, рассчитывали, что после его ареста, «Весна» развалится, разбежится, замолчит, но этого не произошло. «Весна» не разбегается даже после того, как у нас конфисковали офис - просто изменился формат работы.


- План провалился?


- Да. Цель не достигнута. Следовательно, нужно и дальше искать способы, как усложнить жизнь и работу правозащитников.


- Это они умеют. В чем конкретно Вас обвиняют?


- Ну, это пока громко сказано – обвиняют. В отношении меня приняли решение действовать через налоговую. Не выявив в моих декларациях каких-либо нарушений, связанных с сокрытием доходов - использовали данные из уголовного дела Алеся Беляцкого. Эти данные интересны не только тем, что там есть информация о средствах, которые якобы были перечислены на мой счет, но и информация о самом счете.


- Литва «сдала» и Вас?


- Напомню, в 2011 году, когда Литва выдала данные счетов Беляцкого и Стефановича, на запрос по мне белорусские власти получили отрицательный ответ. Однако информацию о некоторых перечислениях они все же имеют из дела Алеся.


- Чем это Вам грозит?


- Сейчас идет проверка, и каковы будут ее результаты – покажет время. Я не исключаю, что средства, которые перечислялись на имеющийся в деле якобы мой счет, и которые уже засчитаны личным доходом Беляцкого, и с которых уже уплачены и налоги, и пеня, будут засчитаны и моим личным доходом. Но в этом случае, это не будет уголовное дело, думаю, что штраф.


- Татьяна, Вы не собираетесь от греха подальше и в целях личной безопасности выехать из страны, как сейчас принято у некоторых оппозиционеров?

- Нет! В эмиграцию я не собираюсь.

17:37 28/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии