Ярошук: Белорусское правительство играет в опасную игру

"Логика поведения белорусского правительства соответствует логике правительства Мьянмы. Не исключено, что МОТ, следуя той же логике, может призвать демократические правительства ввести экономические санкции против Беларуси. Последнее слово – за белорусским руководством".

Так оценивает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук 336-й отчет комитета по свободе ассоциаций МОТ о нарушениях профсоюзных прав в Беларуси.

Комитет по свободе ассоциаций МОТ рассмотрел "белорусскую проблему" на заседании в Международном Бюро Труда в Женеве 1-2 ноября.

Комитет проанализировал состояние дел с нарушением прав белорусских профсоюзов, начиная с 2004 года, и с сожалением констатирует, что белорусское правительство игнорирует все рекомендации. Комитет по свободе ассоциаций МОТ еще раз рекомендует белорусскому правительству ответить, рассмотреть, исправить. 

О возможных последствиях открытого игнорирования рекомендаций МОТ в интервью UDF.BY ассуждает лидер БКДП Александр Ярошук.

- Главная причина столь жесткого решения Комитета по свободе ассоциаций МОТ – тенденция нарушений прав независимых профсоюзов только нарастает. Этот год оказался показательным. Пример "Гранита" показал катастрофичность положения рабочих в Беларуси, которые лишены права создавать профсоюзы для защиты своих прав.

На фоне нарастания нарушений профсоюзов белорусское правительство проигнорировало отчет Комитета по свободе ассоциаций, что и породило столь жесткую реакцию со стороны МОТ.

Комитет проанализировал все факты нарушения прав профсоюзов, начиная с 2004 года. Это серьезный объемный анализ и старых, и новых фактов нарушений.

- Александр Ильич, белорусское правительство, я бы сказал, последовательно и принципиально игнорирует все рекомендации МОТ. Но любое терпение имеет свойство истощаться – раньше или позже. К чему может привести игнорирование позиции МОТ?

- Правительство играет в опасную игру. Так откровенно бросать вызов МОТ не следовало бы. МОТ может либо делать вид, словно ничего не происходит, либо предпринимать все меры для исправления ситуации.

У МОТ осталось последнее средство – процедура, предусмотренная параграфом 33 Устава. Если правительство открыто игнорирует все рекомендации МОТ, Международная организация труда может предпринимать любые действия для устранения нарушений прав профсоюзов.

В истории МОТ такая процедура использовалась лишь однажды – в отношении Мьянмы. Правительство Мьянмы игнорировало все рекомендации МОТ, которая обратилась к правительством демократических сообществ ввести экономические санкции в отношении мьянмского правительства. И правительство не только устранило все нарушения, но и пошло на политическую либерализацию в стране.

Логика поведения белорусского правительства соответствует логике правительства Мьянмы. Не исключено, что МОТ, следуя той же логике, может призвать демократические правительства ввести экономические санкции против Беларуси. Последнее слово – за белорусским руководством, - отметил Александр Ярошук. 

10:41 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
На питание для детей-инвалидов из минского интерната собрана рекордная сумма
Эксперт: Люди не хотят проходить техосмотр, чтобы не платить дорожный налог
ГАИ начинает охоту на авто без техосмотра


загружаются комментарии