"Платформа гражданской солидарности" осудила конфискацию офиса "Весны"

Международная организация "Платформа гражданской солидарности" осудила конфискацию офиса незарегистрированного правозащитного центра "Весна".

Об этом говорится в заявлении организации, который цитирует БелаПАН.

"Платформа гражданской солидарности" отмечает, что конфискация офиса была проведена на основании судебного решения, вынесенного год назад, 24 ноября 2011 года, в отношении председателя "Весны", вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого. В заявлении говорится, что представители Европейского парламента, Европейской службы иностранных дел, правозащитных структур ООН, Еврокомиссии и ОБСЕ неоднократно призывали к освобождению Беляцкого, но белорусские власти "упорно отказываются пересмотреть свою позицию".

"Платформа гражданской солидарности" осуждает новые шаги, предпринятые властями с целью положить конец деятельности известной НПО, которая отважно продолжает свою работу во время заключения своего председателя, несмотря на преследование, которому во все большей мере подвергались ее члены в течение последнего года", — говорится в заявлении.

"Платформа гражданской солидарности" выражает поддержку "Весне" и призывает белорусские власти снять все обвинения с Беляцкого и безоговорочно освободить его, позволить "Весне" продолжать работу на прежнем месте, прекратить репрессии против участников этой организации и всех правозащитных объединений страны. "Мы также призываем международное сообщество поддержать наши требования и настаивать в обращениях к правительству и президенту Лукашенко на отказе от каких-либо дальнейших попыток подавления гражданского общества", — заявляет организация.

Напомним, утром 26 ноября правозащитники "Весны" покинули свой офис в Минске, конфискованный государством. Правозащитники выехали из помещения, в котором работали на протяжении 12 лет. Квартира принадлежала лидеру "Весны" Алесю Беляцкому, осужденному по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Справка. "Платформа гражданской солидарности" объединяет более чем 40 правозащитных организаций Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

10:56 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии