Почобута снова вызвали к следователю 1

Журналисту назначена четвертая лингвистическая экспертиза, проводить которую будет Гродненский госуниверситет.

Об этом сайту charter97.org сообщил сам корреспондент польской «Газеты Выборчей» Анджей Почобут, который находится под следствием по обвинению в оскорблении Лукашенко:

«Сегодня меня вызвали с адвокатом к следователю. Там меня проинформировали, что по моим текстам назначена ещё одна лингвистическая экспертиза. Проводить её будет Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Это уже четвертая экспертиза после Академии управления при президенте, БГУ и Академии Наук, которые скромно прошлись по моим статьям, обнаружив там целый букет уголовных статей. Следственному Комитету зачем-то понадобилась дополнительное мнение скромного гродненского университета».

По словам журналиста, на время проведения лингвистической экспертизы следствие приостановят:

«На мое положение это никак не повлияет, я по прежнему обвиняемый. Они просто не хотят продлевать процессуальный срок — пока работает экспертиза, он не будет идти. Когда она закончится, тогда они примут решение, что делать дальше».

В компьютерной технике Анджея Почобута искали «Липковича»:

«Кроме того следователь ознакомил меня с результатами технической экспертизы изъятых у меня компьютеров, которые находятся в Следственном комитете. «Белпартизан» и «Хартия» с этого компьютера действительно посещались, текстовые файлы статей, фигурирующих в обвинительном заключении, действительно есть. Интересно, что экспертами велся поиск файлов по словам среди которых оказалось загадочное слово - «Липкович».

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела за «оскорбление Лукашенко» стали публикации журналиста на независимых сайтах.

Анджея Почобута задержали в его квартире в Гродно 21 июня. Перед этим в помещении провели обыск и изъяли компьютеры. Журналист пробыл в гродненском СИЗО до 30 июня, после чего был освобожден под подписку о невыезде.

11:39 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии