Олега Волчека давят штрафами

500 тысяч рублей штрафа обязан выплатить руководитель "Правовой помощи населению" (Киев, Украина) Олег Волчек, который не успел подать декларацию о доходах и имуществе за последние 10 лет до 1 ноября.

Правозащитник выплатит штраф, однако установить структуру, инициировавшую налоговое преследование О.Волчека, установить так и не удалось. 

"Я воспользовался своим правом и попросил разъяснить законность, обоснованность этого требования, потому что я не обязан каждый год сдавать декларацию о доходах и имуществестве. Ежегодно, обязаны декларировать доходы и имущество госслужащие, если возбуждено административное и уголовное  дело по представлению прокуратуры, МВД, КГБ, ДФР и те, кто выдвигается на избираемую должность. Мне ответили: я могу ознакомиться с делом, но начальник Фрунзенской налоговой инспекции так и не ответила на два главных вопроса: кто инициировал налоговое преследование и по каким основаниям. Одновременно мне направили постановление о привлечении к административной ответственности за несвоевременную подачу декларации", - рассказывает Олег Волчек "Белорусскому партизану".

Олег Волчек пришел к выводу о незаконности заявленного требования - предоставить декларацию по последние 10 лет:

- Материалы дела не дает ответа на вопрос – кто инициировал проверку моих доходов: ни ДФРК, ни прокуратура, ни КГБ, ни МВД, ни Министерство по налогам и сборам – никто из них не инициировал проверку. Первый лист дела – запрос в Фонд социальной защиты о моих доходах. Но кто дал отмашку на проверку моих доходов – документов на этот счет в материалах дела нет. 

Пришли ответы из БРТИ (у меня была квартира от прокуратуры – я ее продал, подняли данные о квартире за 1995 год, хотя декларацию требуют за 10 лет). На мне никакой недвижимости нет.

Пришли ответы с киностудий, где я  снимался, с ОНТ, БТ, Беларусьфильма и других частных кампаний,  с Благотворительного фонда  "Доброслав", где я раньше работал, с общественного объединения "Правовая помощь населению" - и все. Больше никаких документов нет. 

И сведения о машинах из ГАИ пришли. А как мне их оценивать, говорю, требуйте от ГАИ оценку стоимости. А ГАИ уничтожило все документы, они хранятся три года. И как мне теперь восстанавливать все данные, возник большой вопрос, - возмущается Олег Волчек.

Тем не менее, правозащитник намерен предоставить декларацию за последние 10 лет. Однако О.Волчек намерен установить – кто инициировал эту проверку? Правозащитник уже направил соответствующее заявление министру по налогам и сборам. 

12:16 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии