"Новую жизнь" поддерживают во всем мире и призывают не сдаваться

В адрес церкви "Новая жизнь", у которой власти хотят отнять здание, поступают письма со словами ободрения и поддержки со всего мира.

Как сообщил БелаПАН юрист церкви Сергей Луканин, обращения приходят из разных стран. "У нас очень много друзей, и наши друзья-христиане выражают озабоченность сегодняшней ситуацией в связи с письмом из Высшего хозяйственного суда, в котором в кратчайший срок предлагается освободить здание церкви", — сказал Луканин. 

Он отметил, что многие христиане Америки пишут о том, что разослали новость о церкви "Новая жизнь" своим друзьям и другим церквям, сделали уведомление для президента и конгресса США, написали протесты в белорусское посольство в США. 

"Мы понимаем, что дьявол пытается помешать работе Божьей. Тот, Кто в вас, больше того, кто в этом мире. Сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать эту новость достоянием общественности. Будем также молиться", — процитировал Луканин послание христиан из Массачусетса. 

Послания со словами поддержки пришли также из Израиля, Австралии, Германии, Ирландии. "В их письмах звучит призыв не сдаваться", — сказал Луканин. 

Кроме того, ему известно о том, что многие христиане направляют индивидуальные и коллективные письма с требованием прекратить преследование церкви в адрес государственных органов Беларуси. "Многие церкви начали проводить специальные молебны — они молятся за нас и в нашу поддержку", — сообщил юрист общины. 

Как сообщалось ранее, на 5 декабря хозяйственный суд Минска назначил принудительное выселение религиозной общины христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" из дома № 72 по улице Ковалева. Соответствующее предписание община получила 27 ноября. Принудительное выселение, как говорится в документе, назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю". 

Около семи лет Мингорисполком пытается выселить церковь "Новая жизнь" из этого здания. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей в бессрочное пользование. 

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви "Новая жизнь", в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения. 

Тем не менее в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011 года, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви. 

За 20 лет существования "Новая жизнь" получила более трех десятков судебных исков, пастор церкви Вячеслав Гончаренко и юрист Сергей Луканин неоднократно подвергались давлению со стороны властей, в том числе административному преследованию. 

13:35 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Хозсуд приостановил решение о выселении церкви "Новая жизнь"
Церковь "Новая жизнь" снова выселяют
Луканин о компромиссе с чиновниками: Это чудо


загружаются комментарии