ОБСЕ: Окончательный отчет по выборам появится в ближайшие дни

Пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер рассказал, кто пишет отчет по парламентским выборам и почему не боятся, что не пригласят в будущем.

Ответы на эти вопросы еврочиновник дал в интервью "Еврорадио".

- Более месяца уже прошло после наших парламентских выборов, а окончательный отчет миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ до сих пор не озвучен. Это обычно?

- Обычно — два месяца. Иногда, чуть больше, иногда — чуть меньше. Это зависит, честно говоря, от нашего расписания в офисе — у нас ресурсы кадровые ограничены. Осенью этого года было несколько выборов в "границах ответственности" ОБСЕ.

- Что используется в процессе подготовки окончательного отчета: исключительно наблюдения участников миссии ОБСЕ или может, к примеру, отчет "Правозащитников за свободные выборы"?

- Окончательный отчет зависит от нашего наблюдения. Есть еще мониторинг СМИ. Были краткосрочные наблюдатели — используются результаты их наблюдения. Окончательный доклад — непростая вещь, необходимо несколько вопросов затрагивать. Поэтому и занимает это обычно несколько месяцев.

- Неужели вашим экспертам не интересные их выводы?

- Во время наблюдения мы разговариваем с многочисленными актерами (избирательного процесса – Еврорадио). В этом списке и представители государства и страны, и политических партий, и сами кандидаты, и журналисты. Встречались мы и с теми представителями общественности, о которых вы говорите.

- Будет ли учитываться реакция на белорусские выборы международных структур, к примеру, Европарламента?

- Это не наше дело — какая их реакция. Наше дело — опубликовать свой отчет, дать свои рекомендации насчет улучшения профессионализма, выполнения обязательств ОБСЕ в процессе выборов. Все наши выводы зависят от обязательств ОБСЕ и международных стандартов, а также — белорусского избирательного законодательства.

- Представители белорусского ЦИКА и властей обвиняют БДИПЧ ОБСЕ в "двойных стандартах". Мол, наблюдать за выборами в США вас даже не пустили и вы молчите, а нас все время в каких-то нарушениях обвиняете…

- Для меня это — не вопрос "двойных стандартов". У нас есть обязательства ОБСЕ, связанные с выборами. При желании вы можете посмотреть наш предыдущий отчет насчет выборов в США, или любой другой стране. Там — наши наблюдения насчет выполнения обязательств ОБСЕ. И в любой стране мы используем одинаковые стандарты. Следить за ситуацией в США, России, Беларуси, Германии, Испании и так далее — это не наше дело. Мы просто следим за процессом выборов. Следим, как во время этого избирательного процесса придерживаются международных стандартов, выполняются обязательства ОБСЕ и белорусское законодательство.

- Кто сегодня работает над окончательным отчетом: наблюдатели, которые были на выборах, или "кабинетные" эксперты?

- Сама миссия — это группа экспертов. Они работали на выборах и, безусловно, сейчас работают над итогом этого отчета. Но есть еще эксперты по обязательствам ОБСЕ, и они работают с этими экспертами. Разумеется, наблюдатели, которые работали “на месте” и эти эксперты работают вместе.

- Выводы из парламентских выборов делает и белорусский ЦИК — готовит изменения в избирательное законодательство. Считается, что они защитят избирательный процесс от бойкота. Это может найти свое отражение в окончательном отчете?

- То, что происходит сейчас — это не предмет для отчета. Но в этом отчета грядут рекомендации. И наше Бюро всегда готово помогать странам-членам ОБСЕ эти рекомендации выполнить. Если будет приглашение со стороны руководства Беларуси — мы готовы проводить необходимые экспертизы.

- Есть сомнения, что после опубликования окончательного отчета вас пригласят на следующие выборы, а не то что для дополнительных экспертиз!

- Это — обязательство белорусского руководства, пригласить наше Бюро наблюдать за вашими выборами. У Беларуси, как в любого другого члена ОБСЕ, есть такое обязательство.

- А что было бы, если бы и правда не пригласили — какие-то санкции?

- На самом деле, это якобы обещание, которое дали члены ОБСЕ друг другу — приглашать наблюдателей на выборы. Но это не юридическое обязательство — политическое. И какая была бы реакция, я не могу сказать, ведь ситуации такой не было. Но вести себя как нормальная демократическая страна среди участников ОБСЕ — необходимо. И представьте: если все договорились, что так должно быть, а какая-то одна страна вдруг решает, что не надо этого делать. Очень неприятная ситуация.

16:11 29/11/2012




Loading...


загружаются комментарии