Олег Волчек: Номенклатура уже осознала необходимость реформ 4

1 декабря исполняются два месяца, как группа экспертов, работающая в рамках "Диалога по модернизации с Беларусью", выдала рекомендации "Модернизация судов, органов внутренних дел, правоохранительных органов".

Олег Волчек: Номенклатура уже осознала необходимость реформ
Этот документ направлен, среди прочего, и властям страны.


Эксперт  рабочей группы руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек утверждает, что власти волей-неволей используют наработки экспертной группы в модернизации МВД, КГБ, прокуратуры, судов.

Олег Волчек рассказал "Белорусскому партизану", какие наработки экспертов власть реализует в реформировании судебно-правовой системы.

- Девять месяцев назад аналитики и эксперты, поддержавшие идею модернизации судебно-правовой системы, проявляли много скептицизма и недоверия к ней. Могу с гордостью сказать, что за прошедшие 9 месяцев: если у нас и не произошло прямого диалога с государством, наши идеи, предложения по модернизации воплощаются в жизнь. Действительно, полноценные реформы не начнутся, но сам факт, что на нижнем, среднем и верхнем уровнях прокуратуры, судов, МВД и КГБ пошел разговор о необходимости модернизации. В какой форме пойдет реформа – это уже зависит и от нас, и от общества и руководства страны. Но с октября некоторые наши предложения начали реализовываться, - отмечает Олег Волчек.

"Участкового превратим в шерифа"

- Реформа МВД преследует цель оптимизировать структуру, забрать "лишние" функции от МВД. 

Действительно нужно серьезно сократить очень большой войсковой штат – внутренние войска нужно сократить и оптимизировать их присутствие в регионах, нужно разобраться с "Белполком".

Усиливается роль участкового инспектора, за что я и "болел". Сделать из белорусского участкового шерифа с полномочиями, как в США, как в Германии, где я изучал опыт; на своем участке (округе) он должен быть второй фигурой после начальника РОВД – по статусу, важности, оперативности, процессуальности. Снять с участкового неприсущие ему функции и повысить зарплату.

Департамент охраны из структуры МВД можно смело убирать. Во многих странах это – частные структуры, можно сделать полугосударственную структуру – нагрузка с МВД тоже будет снята. 

Встал вопрос и о Департаменте транспортной милиции. Мнение экспертов разделилось «50 на 50»: вроде и нужно снять ее с баланса МВД, а с другой – нужно оставить. Мы с коллегами думаем, что транспортную милицию все-таки нужно сократить и разобраться с ее функциями.

Нужно разобраться и с паспортной службой – нужны ли там столько подполковников, капитанов? Уже и Лукашенко высказался, что здесь должно присутствовать меньше лиц в погонах, и больше – гражданских наемных сотрудников. 

Опера и участковые не должны участвовать в следственных действиях – они не ведут предварительное расследование, а занимаются криминалом, профилактической работой и общественной безопасностью, но ни как не подменять  функции органа предварительного расследования.

Но самое главное – нужна концепция восстановления имиджа милиции, возвращения доверия. 

Конечно, хотелось, чтобы и наше самое главное предложение было услышано, что есть необходимость создать полицейский профсоюз для действующих работников правоохранительных органов, тем более такие структуры действуют во всем мире.  Все-таки, хоть какая-то защита от непродуманных и незаконных приказов своего начальства.

"Государство ищет следователя…"

- В Следственном комитете мы видим три основных направления для реформирования. 

Новый председатель Следственного комитета Валентин Шаев признал, что существует дисбаланс сил, разобщенность с другими структурами. Нужно сократить штаты и сделать следствие более качественным, качественно усилить подготовку следователей. 

И в Минске, и в регионах – недобор следователей: нет желающих. Зарплата – 5-6 миллионов, но, оказывается, она не совсем адекватна. 

И Следственный комитет стоит перед проблемой – как вернуть доверие граждан? 

- С проблемой недоверия граждан столкнулось и МВД, и Следственный комитет, и КГБ. С КГБ ситуация сложнее, поскольку это закрытая структура. Хотя Лукашенко озвучил штатное количество сотрудников КГБ – 12 тысяч человек. Само требование сократить штаты КГБ в три-четыре раза говорит о том, что КГБ разросся, стал неподконтрольным, очень часто (это видно даже по СМИ) сотрудники замешаны в коррупционных скандалах. И КГБ увлекся политическим сыском, коммерческой безопасностью вместо обеспечения безопасности страны. 

Хотя следствие у них осталось, но где громкие коррупционные дела, что у нас в стране не воруют больше чиновники? Последний доклад министра по сельскому хозяйству говорит о том, что бюджетные деньги незаконно растрачиваются должностными лицами агропромышленного сектора, но никто  не наказан. Вот в этом и есть недовольство Лукашенко, вроде бы данная структура имеет все, а на выходе нет результата.

Функции КГБ, естественно, нужно пересматривать. 

Мы облегчили жизнь и судьям. С июня отменена практика, по которой судьи сами принимали заявления граждан. Многие судьи жмут руку – для них прием заявлений серьезно усложнял непосредственную работу.

Новому правительству все равно придется проводить реформы

- В конце декабря госкомиссия по реформированию органов государственной власти во главе с руководителем администрации президента Андреем Кобяковым должна подготовить общую концепцию реформирования органов государственной власти. Перед госкомиссией стоит задача - сократить государственный аппарат на 25-30 процентов, оптимизировать структуру, пересмотреть функции государственного управления.

Я вижу, что номенклатура уже осознала необходимость реформ. А мы со своей стороны будем показывать важность этой подготовительной реформы. 

А главный посыл нашим пессимистам – раньше или позже нам все равно придется начинать реформы. Так лучше к ним уже сейчас начать подготовку – чтобы реформы не ввергли общество в шоковую ситуацию. 

Впереди у нас 2013 год – бурлит и во власти, бурлит и в оппозиции. Что он нам принесет? В любом случае, подготовка к реформам облегчит новому правительству с реформированием судебно-правовой системы.

17:50 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии