Дело об "измене государству" доверили "политическому" следователю? 4

Олег Борисевич, который расследует "преступления" Андрея Гайдукова, занимался делом о массовых беспорядках, начатым после выборов 2010 года.

Дело об "измене государству" доверили "политическому" следователю?
"Я буду звонить — спрашивать, где он находится. Боюсь, что мне ничего не скажут. Я постараюсь и со следователем встретиться. Напишу бумагу, чтобы мне разрешили со следователем встретиться. Перевели в Витебск... Я даже не знаю, лучше это или хуже", — рассказывает Ольга Гайдукова, которая только-только узнала от адвоката о переводе сына из столичного СИЗО КГБ в Витебск.

Где сейчас находится её сын, Ольга не знает. СИЗО КГБ в Витебске нет, а содержать в обычном милицейском СИЗО подозреваемого в таком серьёзном преступлении просто несолидно. Неизвестно также, в каком статусе сейчас находится Гайдуков — остаётся он подозреваемым, либо парню уже выставлены обвинения. Сплошные тайны, передает "Еврорадио".

Непонятное также отношение к делу Гайдукова его соратников и правозащитников. Руководитель "Союза молодых интеллектуалов" Евгений Константинов, соратником которого был Гайдуков, рассказывает, что политзаключенным Андрея пока не считают.

"Мнения разделились. Сейчас мы собираем больше информации об Андрее, чтобы ему можно было придать статус политзаключенного. Однозначно этот вопрос пока не решён".

Но одну тайну этого дела всё же удалось раскрыть. Как оказалось, следователем по нему назначен не кто иной, как Олег Борисевич. Впервые он "засветился в СМИ, когда летом 2010 года в Витебске раскрыл группу милиционеров, которые незаконно проводили следственные эксперименты, в результате чего за решетку попадали невиновные люди.

А с начала зимы 2011 фамилия Борисевича начала фигурировать в "политических" делах. Анастасия Положанко, которая после выборов-2010 несколько месяцев провела в "американке", называет Борисевича внешне порядочным человеком:

"Он достаточно прилично себя вёл. Внешне, по крайней мере. Не позволял себе повышать на меня голос, не скажу, чтобы был непредсказуемым, либо неадекватным".

У правозащитников к Борисевичу больше вопросов. В "Весне" рассказывают, что неоднократно фиксировали нарушения в ходе следственных действий, которые тот проводил. Да и дела, которыми он занимается последние годы, мягко говоря — "с душком". По словам той же Положанко, у Борисевича на допросах побывал почти весь "Молодой фронт":

"На допросы этот следователь вызвал практически всех активистов" Молодого фронта ". И людей, которые меня знают. Через него многие прошли. И пасторов церкви вызвал из Новогрудка. Допрашивал Лойко, Демиденко, Киркевич его видел. Он довольно популярная сейчас персона".

Как узнало Еврорадио, другого фигуранта дела об "измене государству", Илью Богданова, на допросы после ночной поездки из Витебска в Минск больше не звали. Только на работе проблемы возникли. Но до увольнения пока не дошло — у парня действует контракт до 2014 года.

18:23 29/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Новополоцкий ГОВД ответил активисту: фотографировать милиционеров можно
Андрею Гайдукову присудили штраф за растяжку
Андрею Гайдукову не удалось оспорить свой штраф в суде


загружаются комментарии