Александр Класковский: Путин злопамятен, как и Лукашенко 34

Заявление Александра Лукашенко о проблемах с позвоночником у хозяина Кремля, сделанное на весь мир через агентство Reuters, уже вызвало раздражение Москвы.

Александр Класковский: Путин злопамятен, как и Лукашенко
Хотя цензоры вырезали из стенограммы интервью агентству Reuters упоминание о том, что Владимир Путин "где-то подвернул позвоночник", слово не воробей...

Зачем Лукашенко слил информацию о больном позвоночнике Путина накануне саммитов ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза, которые пройдут в середине декабря? Усложнит ли необдуманное заявление белорусского правителя нефтяные переговоры с Москвой и способно ли в целом повлиять на белорусско-российские отношения?

Об этом политический аналитик Александр Класковский рассуждает в интервью "Белорусскому партизану".

— В интервью Рейтер Александр Лукашенко вспомнил о поврежденной спине своего российского коллеги Владимира Путина. Это простая несдержанность либо сознательный выпад?

— Трудно сказать. Александр Лукашенко нередко говорит о конфиденциальных вещах, и, похоже, иногда делает это под влиянием момента. Он человек эмоциональный, заводной, любящий покрасоваться, этакая актерская натура. И вот когда он хочет произвести на собеседников особый эффект, показать себя знатоком закулисья, то порой выдает вещи, которые не стоило бы тащить на публику хотя бы из соображений этики. А иногда — даже из соображений национальной безопасности.

Вспомним лишь два свежих примера. Во время общения с российскими журналистами в прошлом месяце Лукашенко проговорился, что в Минске только-только сделали операцию бывшему главе "Моссада". Действительно, как выяснилось позже, тогда в белорусской столице находился на излечении генерал Меир Даган, экс-директор израильской спецслужбы. По некоторым сведениям, в Израиле переполошились: всем известно, сколь напряженные у этой страны отношения с Ираном, "Хамасом", "Хизбаллой"… Короче, у Израиля много врагов, а тем более у бывшего главы "Моссада". Некоторые западные издания писали, что в Минск собирались даже прислать израильский спецназ для охраны Дагана. 

И еще один пример такого рода. Представляя недавно нового шефа КГБ и давая по обыкновению наставления, глава государства огласил цифру в 12 тысяч: "Пусть их будет не 12 тысяч, не 10 тысяч и даже не шесть тысяч человек. Пусть их останется три тысячи, но это останутся преданнейшие государству люди". С большой долей вероятности можно предположить, что таким образом были обнародованы секретные данные о численности сотрудников этого ведомства.

Это лишь два примера. А если проанализировать выступления Лукашенко за 18 лет — много вещей прозвучало, которые можно назвать «сливами» конфиденциальной информации. Иной раз они свидетельствовали о тайной прослушке, слежке за теми или иными персонами.

Наверное, в каких-то случаях это были осознанные вбросы (особенно если речь шла о дискредитации политических противников), в каких-то — импульсивные, спонтанные. Но, так или иначе, если руководитель высокого ранга чрезмерно разговорчив в деликатных вопросах, это может аукнуться неприятными последствиями. 

— Не ухудшит ли заявление Лукашенко и без того напряженную ситуацию в белорусско-российских отношениях? Тем более на фоне нефтяных переговоров, которые идут с большим скрипом.

— В принципе, Путин злопамятен, так же как и Александр Лукашенко, — оба не раз это демонстрировали.

Есть и еще один момент: и кремлевский вождь, и бессменный глава Беларуси считают себя мачо. Лукашенко с клюшкой, на лыжне постоянно демонстрирует свою физическую мощь, Путин вообще этакий супермен — то в кабине истребителя, то на дельтаплане, то с аквалангом… А его страсть сниматься с обнаженным торсом уже стала притчей во языцех, объектом язвительных насмешек со стороны политических противников. 

И когда вслух сказано о физическом недуге — можно представить, как это бьет по самолюбию такого человека, как Путин, который хочет выглядеть крутым, железным, неуязвимым. Понятно, что засечка в памяти у него непременно останется.

Но и у Путина, и у Лукашенко таких засечек много, потому что вся история их взаимоотношений — это обмен ударами и последующая демонстрация улыбок перед телекамерами. Кривые улыбки и неискренние пожатия рук периодически повторяются, что является подтверждением все-таки взаимной зависимости этих двух лидеров и двух режимов.

Очевидно, что Путину нужно выстроить свой Евразийский союз, и ради этого он готов терпеть неприятные вещи в отношениях с Лукашенко; ну а белорусский лидер привязан к Москве дотациями.

Другое дело, что Москва сейчас решает тактическую задачу, которая заключается в том, чтобы поставить белорусского союзника на место — как раз в рамках выстраивания евразийской интеграции. Ведь как только обнаружилась в Таможенном союзе дырка — мгновенно Минск использовал ее для бешеного экспорта растворителей и разбавителей без уплаты пошлин в российский бюджет.

Лукашенко, в общем-то, был прав, когда говорил в интервью Reuters, что мы ничего не нарушили… Формально да, просто нашли лазейку. Но с этической точки зрения эта ситуация очень похожа на околпачивание союзника. Во всяком случае, Москва лишилась серьезных денег (называется цифра в 1,5-2,5 миллиарда долларов). Поэтому не мытьем, так катаньем Кремль покажет, что так делать негоже. У российского руководства явно присутствует желание надавать по рукам белорусскому партнеру, который так и норовит умыкнуть все, что плохо лежит.

Поэтому с российской стороны умышленно обостряется проблема поставок нефти в следующем году — Москва подвешивает белорусского союзника. Поскольку нефти в России много, я думаю, в итоге могут дать и 23 миллиона тонн — тот объем, который хотел бы получить официальный Минск для обеспечения большего экспорта нефтепродуктов и, соответственно, валютной выручки. А это особенно важно в 2013 году, когда наступает пик выплат по внешним долгам.

Но Москва обставит желанный для Минска объем нефти своими условиями. И наверняка не все из этих условий будут публичными. Думаю, закулисно может быть выставлено требование приватизации ряда интересных Москве активов.

Это значит, что Путин может дать асимметричный ответ на обнародование информации о его проблемах с позвоночником. Манипулируя условиями дотаций, он способен проверить на гибкость позвоночник белорусского партнера.

— А может, в том, что обнародована, пусть и в такой оригинальной форме, информация о медицинских проблемах Путина, большого греха нет? Разве избиратели не имеют права знать, насколько здоровы высшие руководители?

— Имеют. На Западе это норма. И, действительно, плохо, что на постсоветском пространстве нет традиции предавать гласности данные о здоровье первых лиц государства. Президент США Барак Обама каждый год проходит медицинское обследование, и вся Америка знает о результатах даже таких интимных исследований, как колоноскопия. Какое-то время он покуривал, врачи это засекли, и все это обсуждалось в газетах. А также ему рекомендовали снизить уровень холестерина.

Конечно, когда все ковыряются в твоих анализах, по-человечески это не очень приятно, но назвался груздем — полезай в кузов. Принцип западной политики: если ты публичная персона, ты должен в большей степени быть открыт гражданам, налогоплательщикам, чем обыватель.

Режимы СНГ живут по советским традициям, когда о здоровье генсеков никто не знал, и только по выпадающим челюстям, по тому, как помощники вели немощных вождей под руки, можно было понять, что со здоровьем у тех совсем неважно. Сейчас ничего по большому счету не изменилось: и Путин молчит о своей травме, и его пресс-секретарь стоит насмерть, отбиваясь от вопросов журналистов. Словно те покушаются на устои государства. Хотя интерес СМИ закономерен, и беда просто в отсутствии традиций гласности.

Вы знаете, что время от времени возникают слухи (и не только слухи, были публикации в западной прессе) и о проблемах со здоровьем у белорусского официального лидера. Но его пресс-служба в таких вопросах тоже нема как рыба; видно, наверху считают, что это недостойные посягательства на личную жизнь. 

Этот штрих тоже показывает, что нам до международных политических стандартов далеко.

— Сила притяжения Москвы настолько сильна, что Кремль даже не боится, что традиционные в двусторонних отношениях проблемы развернут Минск в сторону Европы?

— Кремль достаточно уверенно держит белорусское руководство за горло. Причем рука Москвы — в мягкой перчатке; чересчур сдавливать горло Кремль не спешит, чтобы не испортить проект Евразийского союза, но и отпускать не собирается.

Ситуация такова, что впору ее иллюстрировать фразой из старого анекдота: «Куда он денется с подводной лодки?». Белорусская экономическая модель настолько неэффективна, что нужны постоянные дотации во всевозрастающем объеме.

Хотя бы ради геополитического баланса Минску следовало бы разблокировать западный вектор. Но — Евросоюз предлагает не рыбу, а удочку (реформы, модернизацию, а это болезненно и дискомфортно). К тому же верхушка режима опасается, что с началом реформ начнет рушиться фундамент власти.

Поэтому белорусское руководство предпочитает все сильнее подсаживаться на энергетическую иглу Москвы.

12:47 30/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?


загружаются комментарии