В Минске презентовали сайт о политзаключенных и их палачах 8

29 ноября в Минске была презентована новая правозащитная инициатива - информационный интернет-ресурс о политзаключенных Беларуси разных лет.

Его адрес palitviazni.info.

Во время презентации правозащитник Дмитрий Соловьев рассказал, что в основу создания сайта была положена идея собрать информацию обо всех политзаключенных, которые были в Беларуси, начиная с 1989 года. При этом он подчеркнул, что особенно ценным считает то, что инициатива по созданию такого интернет-ресурса исходила от региональных отделений Правозащитного центра "Весна".

Это обстоятельство подчеркнула в своем выступлении и одна из идейных вдохновителей на создание сайта palitviazni.info молодая правозащитница Анастасия Лойко: "Очень приятно, что идея, которая долгое время витала в воздухе, наконец нашла свое структурное воплощение. И именно в виде такого серьезного и важного информационного продукта как сайт. Ведь в сегодняшней ситуации одной из основных целей для нас является то, чтобы все эти факты не исчезли где-то в архивах спецорганов или судов. Важно, чтобы каждое из этих политических дел нашло свое место в истории и чтобы историческая правда однажды также нашла свое место.

В первую очередь мы ставим задачу зафиксировать истории этих людей, которые вынуждены были стать нашими героями в результате уголовного преследования, с одной стороны. С другой стороны, особенно по последним делам, по которым мы можем найти еще какие-то документы, мы заполняем важную часть - "Детали", где нам очень важно зафиксировать имена лиц, непосредственно участвовавших в преследовании этих людей. То есть, это судьи, прокуроры, сотрудники милиции, которые так или иначе нарушали нормы действующего законодательства и международные стандарты, за что рано или поздно они должны будут понести ответственность. Поэтому мы сейчас стараемся максимально собирать все эти документы, хранить их, чтобы впредь действующим властям было ясно, что эти преступления не останутся безнаказанными. Поэтому это сайт про людей-героев и тех, кто их преследовал".

На презентации присутствовали герои некоторых публикаций и видеоинтервью - бывшие политзаключенные поэт Славомир Адамович и правозащитник Валерий Щукин, а также Марина Лобова, мать сегодняшнего политзаключенного Эдуарда Лобова. Собравшиеся посмотрели некоторые видеоинтервью и фильм о заключенном руководителе "Вясны" - "Свеча правды Алеся Беляцкого".

Всего в базе нового информационного ресурса насчитывается 178 персоналий. Над сбором информации и наполнением сайта его создатели уже работают около года, и эта работа будет продолжаться дальше, как они надеются, с участием общественности. "Если мы нашли не всех политзаключенных или вы знаете еще какую-то информацию о людях, которые привлекались к уголовной ответственности по политическим мотивам, обращайтесь к нам, информируйте - и мы обязательно ее добавим", - призвал Дмитрий Соловьев.

Чтобы рассказать о наличии в Беларуси политзаключенных как можно шире, сайт palitviazni.info работает на четырех языках - белорусском, русском, польском и английском. Его презентации на сегодняшний день состоялись не только в разных городах Беларуси, но и за рубежом – в Киеве и Варшаве.

14:21 30/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Активистов вызывают на допросы свидетелями, а спрашивают об их политических взглядах
Сивчика будут судить за мелкое хулиганство
Из Брестского СИЗО освободили таджикскую активистку


загружаются комментарии