Александр Бухвостов: Происходит превращение людей в рабов 14

"Есть Конвенция о запрете принудительного труда, Конвенция о борьбе с рабством. Диктаторский режим демонстрирует свое «лицо» во всей красе, когда наплевать на законы, на международное право", - так расценивает председатель свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов запрет на увольнения рабочих, который высказал Александр Лукашенко 30 ноября на ОАО "Борисовдрев".

Александр Бухвостов: Происходит превращение людей в рабов
Александр Бухвостов прокомментировал новые заявления Лукашенко в интервью "Белорусскому партизану". 

- Есть Конвенция о запрете принудительного труда, Конвенция о борьбе с рабством. Диктаторский режим демонстрирует свое "лицо" во всей красе, когда наплевать на законы, на международное право.
 
Чем дальше – тем больше режим опирается исключительно на административный ресурс. Ведь заинтересовать рабочего к труду можно разными способами: отношением к рабочему, условиями труда, зарплатой. У нас происходит превращение людей в рабов.
 
Осталось только издать декрет или указ о расстреле рабочих, которые захотят уволиться…
 
- И рабочие смирятся с такой трансформацией – из человека в раба?
 
- Я думаю, народ не выступит. Чтобы выступить – рабочие должны предъявлять к себе более высокие требования как к личности. Рабочие привыкли унижаться, привыкли к унижению с советских времен; но в советское время были хоть какие-то отдушины. Сейчас отдушин нет. С рабочими обращаются крайне жестко.

На "Гомсельмаше" еще раньше издали документ, которым рабочим запрещено вступать в любые общественные организации, участвовать в любых мероприятиях – чтобы не навредить имиджу предприятия.
 
Система подавления людей начала работать в Беларуси с 1995 года.
 
Я не чувствую, что рабочие готовы выступить. Сейчас речь идет о предприятиях деревообрабатывающей промышленности, сравнительно небольших предприятиях, которые легко подавить – или подкупом, или прямыми репрессиями.
 
- Если этот эксперимент удастся на предприятиях деревообработки – он будет перенесен на предприятия других отраслей.
 
- Естественно. Если сегодня введение рабовладения произойдет здесь – завтра это может перекинуться на любое другое предприятие.
 
На мой взгляд, такие "перспективы" имеют Белорусский металлургический завод, предприятия автомобильного и тракторостроения. Там, где зарплаты низкие, на предприятиях отживающей промышленности (как "Цветотрон" в Бресте), вряд ли будут привязывать людей к предприятию.
 
Деревообработка находится в стадии  модернизации, на подъеме, можно сказать, и имеет экспортные перспективы. Где появляются возможности экспорта, там и следует ждать привязки рабочих к предприятиям Туда попадешь – назад выйдешь только тогда, когда начальник тебя уволит.
18:10 30/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности
"МАЗ обречен. Придется продавать по частям"
Металлисты выходят с протестами на улицу


загружаются комментарии