Литву призвали исключить белорусских антиядерщиков из черного списка невъездных

Участники форума гражданского общества программы ЕС "Восточное партнерство", прошедшего в Стокгольме 30 ноября, призвали Литву исключить белорусских антиядерных активистов Татьяну Новикову и Николая Уласевича из черного списка невъездных.

В соответствующем заявлении участники форума указали на отсутствие каких бы то ни было законных оснований для объявления Новиковой и Уласевича персонами нон-грата. Активистов антиядерной кампании не допустили в Литву исключительно по политическим мотивам, поэтому Литва должна как можно скорее пересмотреть это свое решение, говорится в заявлении. 

По словам Ярослава Бекиша, который на форуме был избран координатором белорусской национальной платформы гражданского общества Восточного партнерства, документ будет направлен не только властям Литвы, но и в Еврокомиссию и другие структуры Евросоюза. 

Участниками форума в Стокгольме стали 177 представителей общественных объединений и движений из стран Восточного партнерства (это государства Евросоюза, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). 

Координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова и лидер общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!" Николай Уласевич не были допущены в Литву в сентябре этого года, несмотря на официальное приглашение литовских организаторов конференции "Литва - Беларусь. Ядерное соседство". Это произошло накануне прошедшего в Литве референдума по вопросу строительства АЭС. 

В решении пограничной службы, выданном на руки белорусским активистам, говорилось, что они "представляют опасность для общественного порядка, международных отношений и национальной безопасности Литвы, а также одной или нескольких стран Евросоюза". 

Это решение адвокат белорусов Видас Вилкас обжаловал в окружном суде Вильнюса, однако судебные слушания еще не назначены. Между тем запрет на въезд в Литву ограничивается трехмесячным сроком. В случае Татьяны Новиковой это 10 декабря. 

Адвокату Вилкасу отказано в изложении причин внесения активистов в список невъездных на основании того, что эта информация представляет государственную тайну. 

"Эти факты доказывают то, что наша "опасность" для Литвы связана с референдумом по вопросу строительства АЭС, и демонстрируют политический характер преследований", - заявила БелаПАН Татьяна Новикова. 

По итогам референдума, который прошел в Литве 14 октября вместе с парламентскими выборами, большинство граждан проголосовали против строительства АЭС. 

28 ноября после встречи президентов Литвы, Латвии и Эстонии эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес подверг литовские власти критике за неясную позицию по проекту Висагинской АЭС. Он напомнил, что о реализации совместного проекта страны договорились еще шесть с половиной лет назад. За это время Литва постоянно меняла свою позицию, а Эстония упустила время, поскольку не развивала собственные проекты, считая приоритетом Висагинскую АЭС. 

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте отметила: "Соседи имеют право так говорить, поскольку Литва долго говорила, ничего не делала, меняла позиции, и в финале опять ничего не ясно". Неспособность правительства "работать с серьезными и крупными проектами не придает нам престижа", заявила Грибаускайте.

10:03 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии