Рогачевскому оппозиционеру запретили выезжать за границу

Денис Дашкевич получил постановление Гомельского областного Хозяйственного суда о запрете покидать пределы Беларуси до полной уплаты штрафа в размере 2 миллионов рублей.

- Я собирался ехать в эти дни во Львов на семинар, а также на встречу с одним украинским бизнесменом, чтобы обсудить планы по строительству в Рогачеве детского кафе, - рассказывает Денис Дашкевич. - Неделю назад я получил письмо из Хозяйственного суда Гомельской области о том, что у меня есть долг перед государством в размере 2 миллионов рублей, однако на какой расчетный счет нужно было перечислить деньги, мне не написали. Тогда я сделал запрос, чтобы мне объяснили, что за штраф и где его можно заплатить.

В результате Дашкевичу пришло следующее письмо, где было сказано почти слово в слово то же, что было написано ранее.

- Как я понял, это штраф за мою "незаконную предпринимательскую деятельность" по решению гомельского суда, на котором я даже не присутствовал и куда меня не пригласили. Естественно, что я ничего не платил. И вот 29 ноября мне пришло постановление Хозяйственного суда, где отмечается, что мне запрещено выезжать из страны до полного погашения долга перед государством.

Дашкевич обратился в районную налоговую инспекцию, где ему назвали другую сумму штрафа - 3,5 миллиона рублей. А вот дальше просили разбираться с областным судом.

- То есть они сами запутались, сколько же я на самом деле должен заплатить штраф. В приватной беседе один из сотрудников суда мне объяснил, что приказ не выпускать из Беларуси пришел к ним из районного КГБ.

Таким образом, считает Дашкевич, дело с выпуском активиста за границу напрямую связано с его деятельностью, а не с налогами и штрафами, пишет сайт spring96.org.

10:16 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии