"Палатке" предложили включиться "Европейский диалог для модернизации Беларуси" 1

Речь идет о введении института омбудсмена в Беларуси и узаконить через Уголовный кодекс термин «политический мотив».


1 декабря депутат «Гражданского договора» из Витебска Александр Микулин направил председателю комиссии по законодательству Палаты представителей Людмиле Михальковой специальное обращение. В документе политик предлагает изучить возможность введения института омбудсмена в Беларуси и узаконить через Уголовный кодекс термин «политический мотив».

«29 марта 2012года в Брюсселе Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле было объявлено о запуске программы «Европейского диалога для модернизации». 

"Европейский диалог" призван сформулировать ясное видение современной демократической Беларуси с  предложением пакета реформ, необходимых для модернизации страны. С последующим определением потенциала и инструментов возможной поддержки реформ со стороны ЕС, для чего предлагается включить в процесс модернизации Беларуси практический опыт переходного периода стран ЕС.

В настоящее время рабочими группами выработаны четыре приоритетных направления деятельности, одно из которых сформулировано следующим образом: группа внутренних отношений и правосудия: реформа адвокатуры, прокуратуры, МВД и органов внутренних дел; модернизация Министерства юстиции и его органов; модернизация пенитенциарной системы; модернизация органов КГБ.

Нельзя не отметить, что в последнее время руководством государства предпринимаются определенные усилия по модернизации системы управления министерств, входящих в силовой блок. Однако такого плана проведенная модернизация будет однобокой, без учета  требований и пожеланий развития добрососедства с государствами, входящими в Европейский Союз.

Известна позиция офиса евродепутата Марека Мигульского по организации начала акции солидарности с политзаключенными Николаем Статкевичем и Дмитрием Дашкевичем и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, установившей пять критериев, определяющих понятие «политический узник». Предлагаю Вам в соответствии с полномочиями, возложенными  Законом «О Национальном собрании Республики Беларусь»,  Регламентом Палаты представителей, а также озвученными  Президентом Республики Беларусь напутствиями парламенту пятого созыва: «... я сторонник этого, чтобы парламент пятого созыва приступил к некой модернизации нашей политической системы» - рассмотреть предложения:

о введении в Республике Беларусь института омбудсмена,  уполномоченного по правам человека;

о внесении  в качестве дополнения в статью 4 «Разъяснение отдельных терминов…»  Уголовного кодекса Республики Беларусь  понятие совершение преступления по политическим побуждениям —

«политическим мотивом можно считать: деяния, побудившего гражданина совершить уголовно-наказуемые действия в результате многократных нарушений его человеческих прав, предоставленных ему Всеобщей  Декларацией прав человека  и Конституцией Республики Беларусь, со стороны государственных служащих (чиновников), в обязанности которых входит рассмотрение вопросов, связанных с разрешением реализации гражданских прав и свобод в Республике Беларусь».


Однако при этом надо учитывать, что при совершении преступления, связанного с терроризмом, политический мотив надо рассматривать как отягчающий признак , так как такие действия связаны с нарушением прав и свобод граждан, полученных ими при рождении (право на жизнь).

В свою очередь, имея закрепленное на законодательном уровне понятие политического мотива в совершении уголовно наказуемого деяния, можно инициировать введение института присяжных в рассмотрении уголовных дел данной категории. Установить послабления в режиме содержания осужденных,  а также их  раздельного   содержания от лиц, совершивших уголовные преступления—внеся соответствующее дополнение в часть 5 ст.71 УИК Республики Беларусь. 

Разрешение такого плана вопросов, несомненно, будет положительно оценено со стороны мирового сообщества, что будет в дальнейшем способствовать развитию дружеского  диалога добрососедства между ЕС и нашим государством».

Депутат «Гражданского договора» Александр Микулин направил свои предложения в Палату представителей 1 декабря.


11:27 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии