Посольство Германии уточнило дату отъезда военного атташе 1

Дата отъезда из Минска военного атташе при Посольстве ФРГ в Минске согласовывается, военный дипломат еще не покинул Беларусь.

"Штаб военного атташе при Посольстве ФРГ в Минске действительно закрыт. В настоящее время решаются организационные вопросы и уточняются даты отъезда атташе и сотрудников", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Посольстве ФРГ в Минске.

Как ранее сообщало агентство, решение о закрытии штаба военного атташе при Посольстве ФРГ в Минске принял министр обороны Германии Томас де Мезьер.

Немецкие СМИ отмечают, что "решению по прекращению миссии военного атташе в Минске предшествовали дипломатические шаги обеих стран. В сентябре 2012 года правительство Германии констатировало отсутствие улучшения в Беларуси ситуации с политическим преследованием инакомыслящих и ограничило военное сотрудничество. В ответ Минск прекратил кооперацию с бундесвером".

Белорусский МИД назвал надуманным решение германских властей об отзыве из Минска военного атташе ФРГ.

"Германская сторона вправе определять структуру и направления работы своих дипломатических представителей. Однако, из озвученной формулировки понятно, что это надуманный шаг, который противоречит общеевропейским усилиям по укреплению безопасности", - говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, распространенном в понедельник.

"Мы полагаем, что данное решение связано с обострением политической борьбы между партийными структурами внутри Германии", - сказал А.Савиных. "Увлекаясь партийными маневрами, немецкие политические деятели теряют здравый смысл и принимают абсурдные решения. В этом контексте министра обороны можно только пожалеть, так как известно, что у абсурда границ нет", - заявил официальный представитель МИД Беларуси.

Аппарат военного атташе посольства Германии в Минске был создан в 1993 году, он наблюдал за процессами развития и реформирования белорусской армии и ее взаимодействием с вооруженными силами других государств и международных структур безопасности - СНГ, НАТО, ОБСЕ и ООН. Он также предоставлял белорусскому министерству обороны информацию по военным вопросам, касающимся Германии.

15:40 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Германии "с интересом наблюдает тенденцию развития" демократизации Беларуси
Сидоревич: Приход к власти левых в Германии опасен для Беларуси
Федоров: Власти хотят улучшить отношения с Европой, ничего не отдав взамен


загружаются комментарии