Профсоюзы расскажут в МОТ об инициативе Лукашенко

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) намерен отреагировать на заявление Александра Лукашенко по поводу запрета на увольнение работников деревообрабатывающих предприятий.

Об этом БелаПАН сообщил председатель БКДП Александр Ярошук.

30 ноября во время посещения ОАО "Борисовдрев" (Минская область) глава государства распорядился подготовить проект декрета, запрещающего работникам деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром" увольняться до окончания модернизации производств. "Работник не может уволиться с предприятия без разрешения руководителя. Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы", — заявил Лукашенко.

По словам Ярошука, вопрос о выработке адекватных мер реагирования на заявление руководителя государства он намерен обсудить в ближайшее время во время поездки в Солигорск. "Сейчас мы проводим консультации . Решения обязательно будут приниматься — мы не можем не реагировать. Законодательство на этот счет четко и однозначно говорит, что такого рода решения недопустимы", — подчеркнул лидер БКДП.


Кроме того, конгресс собирается обращаться за помощью в Международную организацию труда (МОТ). Это, считает Ярошук, может существенно осложнить и без того непростые отношения Беларуси с МОТ. "Пусть власти идут этой дорогой и дальше, это приблизит желанные перемены, ведь самый большой враг белорусской власти — это она сама, способная генерировать такие дикие идеи в сфере трудового законодательства", — убежден профсоюзный лидер.

Как относятся к планам властей в Федерации профсоюзов Беларуси, неизвестно. "Без комментариев", — заявили БелаПАН в крупнейшем профсоюзном объединении страны.


15:47 03/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Ярошук о смерти школьницы на колхозном поле: Пора положить конец этому рабовладению
Парламент собирается окончательно узаконить рабство в Беларуси


загружаются комментарии