Оппозиция и НГО подписали очередной Меморандум 1

4 декабря в минском офисе ОГП подписан Меморандум по реализации Национальной Гендерной Платформы.

Первыми участниками, подписавшими Меморандум, стали  руководители и полномочные представители Объединенной гражданской партии, БСДП («Грамада»), Движения «Говори правду», Движения «За Свабоду!», Партии левых «Справедливый мир» и Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Гендерное равенство является необходимым усло­вием инновационного развития и новым ресурсом модернизации, без достижения которого невозможно устойчивое развитие общества. Гендерное равенство не достижимо только количественным балансом мужчин и женщин, оно должно повлечь за собой качественные общественные и политические изменения, перераспределение власти и ресурсов, пишет сайт ucpb.org.



Национальная Гендерная Платформа (НГП) - это стратегический документ, подготовленный экспертами общественных организаций и политических партий, он адресован как гражданскому обществу, так и правительству Беларуси. Его главная цель - консолидация общества для достижения гендерного равенства в Республике Беларусь и усиление его  влияния на принятие решений по реализации гендерной политики.

Процесс разработки НГП включал проведение шести экспертных тематических фокус-групп, дискуссионные встречи в регионах Беларуси, проведение широкого круглого стола,     в котором принимали участие представители общественных организаций и политических партий.

НГП базируется на основных положениях международных документов, определяющих и регулирующих права женщин и достижение гендерного равенства, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Пекинская платформа действий, Декларация тысячелетия и др., а также на конкретных рекомендациях Комитета CEDAW, выработанных специально для Республики Беларусь.



НГП опирается и использует многолетний практический опыт, исследования, проведенные женскими и правозащитными общественными организациями Беларуси, результаты независимого мониторинга положения женщин и гендерной политики.

НГП состоит из шести разделов: механизмы обеспечения гендерного равенства в Республике Беларусь; достижение гендерного равенства в сфере принятия решений и общественно-политической жизни; достижение гендерного равенства в экономике; укрепление репродуктивного здоровья женщин и мужчин; развитие гендерно-чувствительного общественного сознания; предотвращение домашнего насилия. Каждый раздел содержит кратное описание текущей ситуации по обозначенной теме, направления работы (цели и стратегические задачи), рекомендации правительству по решению поставленных задач, стратегии  для гражданского общества. Кроме того, НГП содержит индикаторы, по которым можно отслеживать   выполнение поставленных целей и стратегических задач.

Подписание Меморандума по реализации НГП – это проявление политической воли и обозначение новых приоритетов в деятельности политических партий, организаций и структур гражданского общества; это присоединение к процессу модернизации общества и достижения социальной справедливости.



фото Василия Семашко

Меморандум – это открытый документ, к которому могут  присоединиться  организации, разделяющие его цели и стратегии Национальной Гендерной Платформы.

Процесс подписания Меморандума будет продолжен на конференции «Женское движение Беларуси: вызовы, достижения и перспективы", которая пройдет 8 декабря в Минске.

14:22 04/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Шушкевич раскритиковал Раду БНР
Партия БНФ намерена ратифицировать Вильнюсский меморандум
Калякин назвал Меморандум БНР антироссийским


загружаются комментарии