Оппозиция снова недовольна поправками в Избирательный кодекс 1

Центризбирком направил Александру Лукашенко предложения по изменению избирательного законодательства.

В частности, ЦИК считает целесообразным запретить агитацию за бойкот выборов, предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты общественным объединениям. Кому выгодны инициативы Центризбиркома?

Об этом пишет интернет-газета "Завтра твоей страны".

- Из статьи, касающейся предвыборной агитации, вообще исключается понятие бойкота выборов. То есть, то, что является бойкотом выборов, однозначно уже не относится к предвыборной агитации и не может относиться никогда»,-- заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Центризбирком считает, что следует проводить только в теледебаты, отменив дискуссии кандидатов в радиоэфире. Кроме того, предложено прекратить практику выделения средств кандидатам для изготовления листовок, а увеличить размеры личных избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты. Также, по мнению ЦИК, необходимо предоставить право для открытия таких фондов лицам, которые только намерены выдвигаться кандидатами в депутаты.

Предложения ЦИК не сделают выборы прозрачными и честными

Координатор кампании «За справедливые выборы», председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин отмечает, что таким образом власти пытаются задним числом оправдать свои незаконные действия во время прошедшей парламентской кампании.

- Когда ЦИК отказывал гражданам, выступавшим за бойкот выборов, в предоставлении эфира, то объяснял, что это предусмотрено в Избирательном кодексе. Сейчас сам же признает, что это было сделано незаконно. Иначе, зачем нужны эти поправки в избирательное законодательство, утверждающие недопустимость агитации за бойкот, - отмечает политик.

По мнению лидера «Справедливого мира», все, предлагаемые Центризбиркомом поправки, не улучшают правовое положение участников избирательного процесса, а, наоборот, ухудшают: делают кандидатов зависимыми от спонсоров, которые финансируют их предвыборную кампанию.

- В случае принятия предложений Центризбиркома, чтобы стать депутатом любого уровня потребуется немало денежных средств. Эта позиция в корне не соответствует понятию социального государства. Отменят равное для всех государственное финансирование участников избирательного процесса и переведут все на коммерческую основу, -- подчеркивает эксперт.

А идея предоставить возможность общественным объединениям выдвигать кандидатов в депутаты, как считает политик, противоречит существу этих организаций.

- Общественные объединения не могут участвовать в выборах согласно своим уставам. Этим они и отличаются от политических партий, - обращает внимание лидер «Справедливого мира». – Предлагаемая поправка в законодательство является фактически попыткой стереть грань между политическими партиями и общественными объединениями в угоду некоторым проправительственным организациям, в частности, ОО «Белая Русь». С другой стороны, это говорит о том, что ставится крест на преобразовании «Белой Руси» в политическую партию. Лукашенко боится создания провластной политической партии, но вместе с тем хочет получить в руки инструмент, чтобы лояльные ему структуры могли участвовать в выборах.

Вообще, по мнению Сергея Калякина, предложения ЦИК не улучшают качество проведения выборов с точки зрения их прозрачности, повышения доверия к их результатам. Пользуясь тем, что ЦИК начал процесс внесения изменений в Избирательный кодекс, в ближайшее время «Справедливый мир» также направит в органы власти свои предложения.

По словам Сергея Калякина, это будут предложения, которые позволяют контролировать процесс подсчета голосов.

- Мы предлагаем процедуру гласного подсчета голосов. Наблюдать за ней должны иметь возможность и журналисты, и доверенные лица кандидатов. Мы также настаиваем на расширении прав политических партий при формировании избиркомов. Принятие этих поправок поможет снять вопрос о доверии к результатам выборов, -- подчеркивает Сергей Калякин.

Надо считать голоса вместе

Как полагает председатель Движения «За свободу» Александр Милинкевич, у власти «все меньше денег и все больше страха».

- Это не те изменения, которые ожидает общество. Есть один только принцип для начала в обществе социального диалога, признания выборов и для развития экономики: начать считать голоса вместе. Точка. Все остальные декорации мало на что влияют, - считает политик. – Будут представители каждого кандидата в комиссиях, будут признаваться и выборы. А так будем сидеть в изоляции. Эта «косметика» - бесперспективна, с ее помощью власти уже никого не удастся обдурить.

Действия Центризбиркома, по мнению политика, являются попыткой власти продемонстрировать народу: мол, что-то меняется и улучшается.

- Но это не удастся. Люди вообще уже очень негативно относятся к выборам, не верят, что таким образом можно изменить их жизнь. ЦИК сам удивлялся после последних выборов: откуда такая апатия? Так будет вообще стопроцентная апатия. Ведь народ сам по себе, а власть сама по себе. А после таких инициатив Центризбиркома, пропасть еще больше увеличится, -- прогнозирует Александр Милинкевич.

10:06 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Зампред ПА ОБСЕ обсудит с Ермошиной поправки в избирательное законодательство
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года


загружаются комментарии