БАЖ: власти игнорируют рекомендации в области СМИ

Три года назад, когда был объявлен диалог между Европейским союзом и Беларусью, были разработаны рекомендации для Беларуси в области СМИ. Однако за это время ни одна из них так и не была выполнена.

Об этом заявила глава белорусской ассоциации журналистов по итогам встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле.

"Поэтому моя принципиальная позиция, что любой диалог о модернизации, любой переговорный процесс должен начинаться с небольших, но все же шагов белорусской стороны", - сказала она, сообщили в БАЖ.

По ее словам Штефану Фюле были сформулированы пять конкретных шагов, которых требуют от белорусских властей журналисты. По ее мнению, такие шаги будут доказательством "хотя бы минимальной готовности официального Минска идти на переговоры".

В частности, предлагается прекратить уголовное преследование Андрея Почобута и Антона Суряпина, преследования журнала "ARCHE" и насильственные препятствия для работы журналистов, ввести заявительный принцип аккредитации, а также мораторий на использование шести дискриминационных статей Уголовного кодекса.

В свою очередь зампредседателя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович рассказал еврокомиссару об условиях содержания заключенных оппозиционеров. Как отметил Штефан Фюле, их освобождение ЕС рассматривает как предпосылку начала диалога с официальным Минском, сообщает "Телеграф".

10:39 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура: принудительная подписка носит "рекомендательный характер"
Тяжелая доля идеологов: не выполнил план по подписке на газеты - плати сам
Лидские чиновники заставляют бюджетников подписываться на госСМИ


загружаются комментарии