Эксперт: Не похоже, что Москва и Минск готовы к нефтяному компромиссу

1 января 2013 года председательство в СНГ переходит к Беларуси. А 5 декабря в Ашхабаде прошел саммит глав государств СНГ, который ознаменовался демаршем президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Эксперты не исключают, что причиной демарша стало присутствие на саммите Александра Лукашенко, который отказывается выдавать Бишкеку Бакиевых. Хотя МИД Кыргызстана говорит о "плотном графике работа" президента.

Международный обозреватель Андрей Федоров в интервью UDF.BY оценивает итоги саммита СНГ в Ашхабаде.

- Говорить о серьезных результатах саммита СНГ не приходится. Вряд ли можно считать серьезным решение о праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне, которое будет через два года. Принятые решения не являются насущными и не отвечают на вызовы, стоящие перед странами СНГ. Тем более, все мы знаем, как выполняются решения СНГ.

- Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался участвовать в саммите. МИД Кыргызстана объясняет отсутствие президента на саммите "плотным графиком работы", но многие эксперты говорят о другом: глава Кыргызстана отказался участвовать в саммите только потому, что на нем присутствует Лукашенко, отказавшийся выдать Бакиевых. 

- Если это действительно так, то вырисовываются проблемы с расширением Таможенного соза, куда Кыргызстан планирует вступить через два года. Если Бишкек и дальше намерен придерживаться своей линии по отношению к Минску, то расширение Таможенного союза за счет Кыргызстана ставится под сомнение. А это не может радовать Россия, которая заинтересована во втягивании в постсоветские образования как можно больше государств.

- Кстати, и Путин отказался встречаться с Лукашенко…

- Похоже на то, если даже "Советская Белоруссия" молчит об этом. Трудно говорить о причинах, но напрашивается предположение, что это следствие неосторожных высказываний Лукашенко о здоровье российского президента. 

- 5 декабря на саммите СНГ Путин отказался встречаться с Лукашенко, впереди – 19 декабря еще два саммита: ОДКБ и ЕврАзЕс. Как быстро Москва и Минск могут решить нефтяную проблему? Ожидалось, что уже 5 декабря главы двух стран могли поставить точку в нефтяном споре…

- За один момент! Если Россия согласится пойти на уступки пожеланиям белорусской стороны, или, наоборот, Беларусь согласится выполнить требования России. Но на данный момент не очень похоже, что стороны готовы к компромиссу. А решение этой проблемы может быть достигнуто только путем компромисса.

12:53 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии