"И смотреть друг на друга тошно, и разойтись не могут" 15

Проблема нефтяных поставок в 2013 году для Беларуси стала вопросом жизни и смерти. Правительственные делегации Беларуси и России не пришли к компромиссу и отказались продолжать переговоры, отдав решение вопроса на откуп главам государств.

"И смотреть друг на друга тошно, и разойтись не могут"
5 декабря на саммите СНГ в Ашхабаде Владимир Путин и Александр Лукашенко могли встретиться и поставить точку в нефтяных претензиях.

Могли, но не встретились. Почему? Ответ на этот вопрос «Белорусский партизан» попытался найти вместе с белорусскими политиками.

"Хоть и сукин сын, но наш сукин сын"

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев:

- После оскорбительных заявлений Лукашенко о больной спине Путину по-человечески не захотелось встречаться и разговаривать с ним. Тем более, у Путина мстительный характер.

Однако все равно эта проблема разрешится – до нового года или после нового года. Москва действует по принципу: «Хоть сукин сын, но наш сукин сын». Лукашенко выторгует себе и нефть, и кредиты, что, естественно, отобьется на состоянии белорусской экономики. 

"В ожидании союзных войн"

Заместитель координатора кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев:

- Лукашенко прекрасно знает условия продолжения спонсорства со стороны России. Путин прекрасно знает, что будет с белорусской экономикой, если договора по нефти не будет. 

Оба знания не в пользу Лукашенко. 

Но Минск хочет взять Москву измором. Все прекрасно понимают, что без нефтяных и газовых инъекций белорусская экономика мгновенно накроется медным тазом. Если раньше белорусская имела запас прочности в год, в полгода – сейчас нет даже этого. 

Минск хочет шантажировать Москву братскими чувствами: "вы оставляете нас без тепла и света". Не будете поддерживать белорусскую экономику – начнутся народные бунты, и все контракты с официальным Минском ляснутся.  Минск намерен таким шантажом добиться своего, пойдя на минимальные уступки.

Москва, прекрасно зная состояние белорусской экономики, хочет получить хоть что-то из "приватизационного списка". Из того, что Лукашенко обещал Москве ране. 

Если бы Лукшенко привез в Ашхабад предложения по приватизации Белорусской железной дороги или "Беларуськалия" - тогда разговор и состоялся бы…

Обе стороны заинтересованы решить нефтяную проблему в этом году. Решение будет найдено. Но когда и кто выиграет в этой пиар-войне – это большой вопрос. Если проблема не решится до конца года – надо ждать очередных союзных войн. Это уже печальная традиция в белорусско-российских отношениях. 

От белорусской власти ждут не слов, а исполнения обещаний. В отличие от Путина, рабочие МАЗа, трактирного и других предприятий своих зарплат долго ждать не собираются.

"И смотреть друг на друга тошно, и разойтись не могут"

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин:

Саммит СНГ в Ашхабаде - не последний в этом году. Я думаю, встречи распланированы по разным саммитам, чтобы не сваливать все в кучу. Думаю, двусторонняя встреча состоится в рамках более тесных саммитов 19 декабря – там обстановка будет более располагающей.

Безусловно, заявления Лукашенко о здоровье Путина сказались на ситуации. Но дело в том, что Путин тоже является заложником своей политики: без Беларуси, без Лукашенко нет единого таможенного пространства, нет других постсоветских интеграционных образований.

Ни один не может отказаться от сотрудничества друг с другом: Лукашенко – по экономическим соображениям, Путин – по политическим и идеологическим причинам.

"Путин загоняет Лукашенко в угол"

Заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев:

- Путин и Лукашенко не могли поставить точку в нефтяном споре. Россия не готова идти на просьбы Беларуси, Беларусь не готова принять требования России. Оба они понимают, что не было смысла в подобной встрече, поскольку Путин мог только повторить уже обнародованные условия.

Поэтому Путин тянет время. Он понимает, что Беларуси никуда не деться, придется соглашаться с Россией. Если не со всеми требованиями Москвы, то с большей частью. Сейчас Путин выжидает. Скорее всего, нефтяная проблема будет решаться после нового года, когда Лукашенко отступать будет некуда. 

Не думаю, что заявления Лукашенко о здоровье Путина каким-то образом сказались на принятии решений. Возможно, эти заявления оставили личный след в душе Путина. Но Путин – президент России, такие вещи не могут влиять на принятие решений в большой политике. Они влияют на атмосферу, на личные взаимоотношения, но не на принятие решений.

15:13 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии