Власти пугают международным розыском 2

МВД и белорусские власти идут на все новые ухищрения, чтобы заставить людей сдавать добровольно свои отпечатки пальцев. На этот раз они пугают людей Интерполом.

Как сообщили «Белорусскому партизану» источники в МВД, обсуждается возможность и целесообразность внести  в белорусский парламент законопроект, который ужесточает ответственность для лиц не прошедших обязательную дактилоскопию. В качестве одной из жестких мер предлагается объявлять в международной розыск по линии Интерпола граждан, находящихся за пределами республики и уклоняющихся от прохождения дактилоскопии. Если с законопроектом не получится, то разговоры о нем хотя бы напугают часть строптивых белорусов, рассчитывают авторы идеи. 

Более 3,5 млн человек до сих пор не сдали свои отпечатки пальцев.  МВД жалуется на то, что все это – уехавшие на заработки белорусы. 

Инициатива объявлять их в розыск – глупая и бессмысленная как с практической точки зрения, так и юридической. Интерпол и Европол могут объявлять кого-то в розыск в том случае, если на него переданы документы, обвиняющие человека в серьезных преступлениях. Там должно быть описано, что совершил противозаконного человек и какие есть доказательства его вины. Даже если белорусские спецслужбы будут предоставлять фальшивые документы, что они часто делают, то первый  же случай задержания по таким документам  приведет к серьезному международному скандалу. 

Видимо, такие странные инициативы рождаются в голове нового руководства МВД, которому не терпится выслужиться перед Александром Лукашенко. 
17:02 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Могилевский активист заставил милицию удалить его отпечатки из базы данных
Представитель ЕС: Интерпол не получит доступ к сданным на шенген отпечаткам пальцев
В брестской гимназии у школьников сканируют отпечатки пальцев


загружаются комментарии