Шерепка: Перелома в отношениях с Беларусью не вижу 1

6 декабря посольство Польши в Беларуси провело презентацию своего нового офиса в Минске.

Журналисты, которых пригласили на мероприятие, воспользовались возможностью и задали послу Лешеку Шерепке ряд вопросов о белорусско-польских и белорусско-европейских отношениях, передает "Радыё Свабода".

В беседе с журналистами посол несколько раз подчеркнул, что Польша и Беларусь - соседи. Обычно общая государственная граница - хороший повод для более теплых и дружеских отношений. Однако с Беларусью у Польши так не получается, констатирует посол:

"Я здесь уже почти два года. И все это время, когда я встречаюсь с госслужащими Беларуси, я повторяю, повторяю и повторяю им одно и то же. А именно - об условиях Евросоюза. Вот и вчера еврокомиссар Штефан Фюле вновь сказал, что все узники совести должны быть на свободе. И их должны реабилитировать. Поэтому мы ждем решений белорусской стороны и чего-то особенного, нового, не предпринимаем.

Конечно, мы - соседи. И мы должны реализовывать ежедневную соседскe. политику. И такая ежедневная работа идет. Однако никакого перелома, никаких новых перспектив на данный момент я не вижу".

Поспособствовать лучшим отношениям могло бы упрощенное пересечение границы гражданами Беларуси и Польши, проживающих в приграничных районах.

"Мы ждем от белорусской стороны ноты, которая даст старт этому процессу. С нашей стороны все уже подготовлено еще более года назад. Инфраструктура на границе неплохая. Но я хотел бы поговорить с белорусской стороной, чтобы ее еще больше развить. И здесь есть инвестиции Евросоюза на общую границу. Есть, например, идеи о том, чтобы занимать очередь на пересечение границы через Интернет, что облегчит жизнь многим людям. И это хорошие подвижки.

Но есть и плохие. Например, белорусская сторона говорит, что не будет этим заниматься, потому что не получает денег от Евросоюза. Я жду возможности обсудить это с новым руководителем Пограничного комитета Беларуси. Жду уже два месяца», - сказал посол.

Сегодня жители Беларуси платят за шенгенскую визу 60 евро, в то время как россияне и украинцы - только 35. Вопрос о причинах этого также был задан послу.

«Летом прошлого года Евросоюз передал предложение белорусским властям о либерализации правил визового движения между Евросоюзом и Беларусью. Белорусская сторона знает эти условия. И там есть конкретная цена виз для белорусов - 35 евро. И там есть 16 категорий льготников. Например, журналисты, дети, спортсмены, пенсионеры, артисты, бизнесмены... И тут все зависит от того, насколько серьезно хотела бы об этом говорить белорусская сторона".

17:48 06/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши
В Беларусь едет маршалок Сейма Польши Станислав Карчевский


загружаются комментарии