Лозовик: Партии немногочисленны, и выдвигают кандидатами не самых лучших граждан 1

В Избирательный кодекс Беларуси планируется внести изменения, которые касаются процедур агитации и бойкота. Об этом сообщил сегодня в эфире телеканала "Беларусь 1" секретарь ЦИК Николай Лозовик.

"В Избирательном кодексе предполагается более четко прописать процедуры агитации и бойкота, - сказал Николай Лозовик. - Агитация в какой-то степени может проводиться и за счет средств, выделяемых из бюджета, а вот агитировать за срыв выборов, наверное, запрещать нельзя, но и деньги из государственного бюджета на эти цели тоже выделять нельзя".

Еще одно предложение ЦИК - общественным объединениям страны выдвигать своих кандидатов наравне с трудовыми коллективами и политическими партиями. Секретарь ЦИК констатировал, что в настоящее время в Беларуси политические партии немногочисленны, они объединяют в своих рядах буквально по несколько сот человек. И порой они выдвигают не самых лучших граждан. "Как говорится, чем богаты, тем и рады, - констатировал он. - Этого можно было бы избежать, если бы предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты общественным объединениям, в рядах которых десятки и сотни тысяч человек". 

По оценке политолога Юрия Шевцова, все эти предложения вполне логичны, но не сенсационны, это скорее нормальный процесс совершенствования законодательства, это мировая практика. "Единственное, что в белорусском законодательстве не очень прописывается - репрессивная часть, т.е. наказание за превращение предвыборной кампании в какую-то иную кампанию, деструктивную. Обычно в законодательствах развитой демократической системы предусматриваются большие штрафы или какая-то другая форма наказания", - сказал он, передает БелТА.

10:53 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Умер бывший секретарь ЦИК Николай Лозовик
Лозовик-стихотворец
Лозовик покинул Ермошину в ЦИК по состоянию здоровья


загружаются комментарии