"Весна" призывает отметить День прав человека акциями солидарности с политзаключенными

10 декабря весь мир будет отмечать очередную годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. С 10 декабря 1950 года этот день отмечается как Международный день прав человека.

Правозащитный центр "Весна" констатирует, что "ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси остается стабильно плохой".

"В тюрьмах страны продолжают находиться политические заключенные - правозащитники, представители политической оппозиции и гражданского общества.

Власти страны ограничивают возможность реализации гражданами страны основных гражданских и политических прав и свобод - свободы мирных собраний, ассоциаций, выражения мнения, участия в управлении страной посредством участия в свободных, демократических и справедливых выборах и др. СМИ монополизированы государством, а независимые СМИ и журналисты находятся под постоянным давлением и угрозой преследования. Беларусь остается последней страной в Европе и бывшем СССР, которая продолжает применять смертную казнь в отношении своих граждан.

Власти Беларуси открыто демонстрируют пренебрежение к международным обязательствам в области защиты прав человека, добровольно взятых государством в рамках ООН и ОБСЕ", - говорится в обращении, размещенном на сайте spring96.org.

Правозащитный центр "Весна" обращается к представителям правозащитного и всего демократического сообщества страны с призывом отметить Международный день прав человека путем проведения акций солидарности с политическими заключенными, а также акциями, направленными на информирование белорусской общественности о реальном положении с правами человека в стране.

12:37 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии