На Европейском конгрессе прав человека обсуждался и "белорусский вопрос"

Проблемы соблюдения прав человека и процесс демократизации в Восточной Европе обсуждались на III Европейском конгрессе прав человека, который прошел 6 декабря в Катовице (Польша).

Мероприятие было организовано офисом евродепутата Марека Мигальского (Польша) и польской ассоциацией "Проект Шлёнск".

Как сообщает пресс-служба Мигальского, в рамках конгресса состоялись заседания трех секций: "Роль новых СМИ в процессе демократизации Беларуси", "Движение протеста как шанс демократизации России" и "Украина — сценарии развития событий после выборов".

В работе конгресса приняли участие эксперты из Польши, России, Украины и Беларуси. Беларусь представляли лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина, один из организаторов "молчаливых" акций протеста, которые проходили в Беларуси летом 2011 года, Вячеслав Дианов, молодежный активист Франак Вячорка, руководитель "Еврорадио" Дмитрий Новиков.

"На Конгрессе обсуждалась ситуация в Беларуси с разных сторон, — сказала БелаПАН Наталья Радина. — Белорусская панель была посвящена вопросу свободы слова, но тема рассматривалась шире — с точки зрения нарушения всех прав человека в стране".

Участники конгресса, по словам Радиной, отмечали усиливающееся давление на журналистов со стороны белорусских властей. "Сегодня в отношении журналистов используют различные статьи Уголовного кодекса, — констатировала редактор charter97.org. — Если раньше использовалась только статья о клевете на президента, то сейчас журналистов обвиняют в участии в массовых беспорядках, как Ирину Халип, содействии в незаконном пересечении границы, как Антона Суряпина, измене государству, как Андрея Гайдукова, который занимался распространением независимого издания".

13:29 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
В Беларуси защита прав человека стоит в 700 раз дороже, чем их нарушение
ЕС обеспокоена ситуацией с правам человека в Беларуси


загружаются комментарии