Клинтон опасается "советизации" Восточной Европы 4

Подавление оппозиционных настроений в странах Восточной Европы и Средней Азии может привести к новой "советизации" этих государств. Такое мнение высказала госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Дублине 6 декабря, сообщает Associated Press.

По ее словам, процесс "советизации" может быть представлен под такими названиями, как "Таможенный союз" или "Евразийский союз". "Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", — сказала Клинтон.

Она также негативно отозвалась о "новой волне репрессивных тактик" в России, Беларуси, Туркменистане и ряде других государств. Клинтон отметила, что попытки США распространить гражданские свободы рассматриваются в странах бывшего СССР как преступные.

"Пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями", — сказала госсекретарь.

Она высказала опасения в связи с повторным внесением на рассмотрение Госдумы законопроекта о "СМИ — иностранных агентах". Согласно проекту предлагается признавать "иностранными агентами" СМИ, финансируемые из-за рубежа на 50% и более. Клинтон назвала законопроект попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства, передает БелаПАН.

14:39 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Ночь выборов: слезы в штабе Клинтон и обвал фондовых рынков
Клинтон может предложить кресло вице-президента США гендиректору Apple
Роберт Де Ниро назвал Трампа дураком, босяком, собакой и свиньей


загружаются комментарии