Слушания о выдаче Бакиева продолжатся в мае 1

Лондонский суд назначил на 13 мая дату следующего слушания по делу об экстрадиции в США Максима Бакиева, сына свергнутого президента Кыргызстана.

Бакиев-младший был задержан утром 12 октября в Лондоне по запросу правоохранительных органов США. В тот же день он был отпущен под залог в 250 тысяч фунтов стерлингов (400 тыс. долларов), сообщает ВВС.

США обвиняют Максима Бакиева в совершении экономических преступлений, в частности в преступном сговоре с целью совершения мошенничества. В Кыргызстане сын бывшего главы государства объявлен в международный розыск. На родине он обвиняется в хищении и нецелевом использовании государственных средств, в злоупотреблениях и финансовых махинациях.

Семья Курманбека Бакиева покинула Кыргызстан в апреле 2010 года после массовых волнений в Бишкеке и других городах бывшей советской республики.

"Кронпринц" Кыргызстана

Сам бывший глава Кыргызстана Курманбек Бакиев находится в Беларуси. Как заявлял белорусский президент Александр Лукашенко, Бакиев - его "личный гость".

Максим Бакиев после свержения отца оказался в Лондоне: в 2010 году он был задержан по прибытии в аэропорт Фарнборо по поступившему через Интерпол запросу от новых кыргызских властей. Вскоре после задержания Бакиев-младший был освобожден и, как сообщалось, получил временное убежище в Британии.

На неоднократные просьбы о его выдаче новые власти Кыргызстана получали отказ от британских властей.

В годы правления отца Максим Бакиев считался одной из ключевых фигур в системе кыргызской власти: младшего сына экс-президента многие воспринимали как теневого премьер-министра.

Сын бывшего главы Кыргызстана был директором ЦАРИИ – Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. По данным оппозиции, через ЦАРИИ шли крупные финансовые потоки, там же принимались важные кулуарные решения. Оппозиционные газеты называли Максима Бакиева "кронпринцем" Кыргызстана и самым успешным бизнесменом страны.

17:17 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии