Хведару Нюньке отказали в белорусской визе 1

Председателю Общества белорусской культуры в Литве в посольстве Беларуси в Вильнюсе отказали в выдаче визы.

Виза должна была быть оформлена по приглашению МОО «Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына", пишет сайт zbsb.org.

"Я сам к ним не напрашивался, - говорит Хведар Нюнька, - при встрече с послом Беларуси в Литве Владимиром Дражиным я так ему и сказал, что, если есть какой-то указ, чтобы мне не давать визу, то лучше сразу скажите, чтобы я не бегал, как мальчик, но меня заверили, что никаких проблем не будет".

Хведар Нюнька рассказал, что ему позвонили из посольства и пригласили на встречу для получения визы, однако на месте выяснилось, что сразу могут выдать визу только на три месяца, а для годовой визы нужно представить дополнительные документы, которые бы подтверждали сотрудничество Общества белорусской культуры в Литве с МОО "ЗБС "Бацькаўшчына". Такие документы были представлены, однако 6 декабря сотрудники посольства сообщили Хведару Нюньке, что в визе ему отказано.

"Я уже давно имею проблемы с получением белорусской визы. Последний раз я приезжал в Беларусь по одноразовой визе года два назад, да и то я сам не смог ее оформить, а только при содействии нужного лица, - вспоминает Хведар Нюнька. - А долгосрочной визы у меня нет уже лет пять".

Ситуацию комментирует руководитель МОО "ЗБС "Бацькаўшчына" Елена Маковская:

"Отказ в получении белорусской визы Хведару Нюньке рассматривается нами в одном ряду с отказами и другим ключевым лицам белорусской диаспоры - Евгению Вапе и Елене Глаговской, что может свидетельствовать о системном подходе белорусского МИД".

Хведар Нюнька возглавляет Общество белорусской культуры в Литве уже более двух десятилетий. Благодаря усилиям общества и лично Хведара Нюньки, в Вильнюсе установлены памятники белорусских деятелей на кладбище, открыты мемориальные доски Франциску Скорине, Кастусю Калиновскому, Янке Купале, Вацлаву Ластовскому, Максиму Горецкому и другим деятелям. Обществом издан не один десяток книг, собран богатый архив по истории Беларуси и Литвы.


18:10 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии