Федынич: Подобного документа новейшая история Беларуси еще не знала 7

"Рабочий действительно становится рабом – он обязан выполнять любую прихоть руководителя предприятия. Хорошо. Если руководитель не самодур".

Федынич: Подобного документа новейшая история Беларуси еще не знала
Так оценивает декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

- Декрет №9 – очередное "ноу-хау" по-белорусски. В нем изначально заложен пряник, который не должен вводить в заблуждение рабочий класс – доплаты к контрактам. Эти доплаты не входят в фонд оплаты труда, но входит в себестоимость продукта. Эти самые доплаты могут взысканы с работника через суд на любом другом месте работы. С работника будут брать обязательство не уходить с предприятия до конца модернизации. Ведь что такое модернизация? Модернизация всегда предусматривает новые технологии с последующим сокращением рабочих мест, иначе весь смысл модернизации теряется. Этих людей искусственно продержат на предприятии до конца модернизации, а потом возьмут и выбросят за борт, хотя за это время можно было бы найти другую более высокооплачиваемую и надежную работу.


И этот дамоклов меч – возвращения доплат – будет висеть над рабочим все время. Не исключено, что придется и компенсировать эти доплаты. Наниматель может с учетом этих доплат отправить работника на выполнение работ, не связанных с его профессиональной деятельностью, под угрозой возврата этих средств. Вместо положенной оплаты труда рабочий человек получает незаконные подачки, которые не регулируются ни одним законом. 

Это серьезная кабала. Привяжут людей, как привязали к предприятиям людей, работающих на предприятиях, которые взяли кредит. Получить эти деньги может, но должен выполнять любую прихоть руководителя. Даже самую абсурдную. Ведь даже уже и суды не нужны – есть губернаторы.

Подобного документа новейшая история Беларуси еще не знала – одним росчерком пера перечеркнут Трудовой кодекс, Конституция, права человека.

- А зачем рабочим такие доплаты?

- По всей вероятности, работнику будет необходимо подписывать с нанимателем некое дополнение к контракту, чтобы получить эту прибавку к зарплате. Совет работникам: не разобравшись, не подписывайте никаких документов. Если есть вопросы – приходите, звоните. Проконсультируем.

- Какой смысл во всем этом?

- Смысл в том, что в работнике давно уже перестали видеть Человека труда, а чтобы предать этому еще и «законную» силу - выходят подобные декреты. Рабочий, будь бдителен!

18:33 07/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Геннадий Федынич: Нужно переходить на почасовую оплату труда
Федынич: Инфляция уже "съела" повышение пенсий
Федынич: Бюджетникам могут урезать зарплату


загружаются комментарии