БНФ протестует против рабства госпредприятий 46

Декрет "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" создает опасный прецедент нарушения прав трудящихся, закрепленных на конституционном уровне.

Об этом говорится в заявлении, принятом 8 декабря соймом Партии БНФ в Минске, пишет БелаПАН.

Партия БНФ считает, что положения декрета напрямую противоречат статье 41 Конституции, в которой гарантируется право на "выбор профессии, рода деятельности и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой... Принудительная работа запрещается, за исключением работы или службы, которая определяется приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении". Кроме того, считают в партии, декрет нарушает конвенцию Международной организации труда 105 о запрете принудительной работы, которую ратифицировала Беларусь.

Сойм Партии БНФ считает, что акты, подобные декрету 9, служат предлогом для применения против страны экономических ограничений по линии Международной организации труда, а также отталкивают от Беларуси серьезных инвесторов.

В своем заявлении Партия БНФ "требует от субъектов, которые имеют право обращаться в Конституционный суд, особенно от правительства, неотложных действий в направлении антиконституционных и экономически вредных положений декрета".

Кроме того, партия "призывает демократические партии, общественные объединения и профсоюзы к солидарности с гражданами, которые подпадают под действия декрета".

Напомним, подписанный 7 декабря Александром Лукашенко декрет № 9 предусматривает перевод всех работников деревообрабатывающих предприятий на контрактную форму найма. При этом досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

Декрет предусматривает, что согласно указу правителя № 529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" от 18 октября 2007 года работникам деревообрабатывающей отрасли должна оказываться государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств.

В связи с этим работники данных предприятий, помимо предусмотренной контрактом зарплаты, должны получать ежемесячные денежные выплаты. Их размер предприятия определяют самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей.

"В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату", — сообщает пресс-служба диктатора. 
"При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы", — отмечается в сообщении.

Аналогичный правовой режим предусмотрен декретом в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Кроме того, декрет предусматривает административную ответственность за нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов в виде наложения штрафа на должностное лицо от 10 до 100 базовых величин, на юридическое лицо — от 50 до 500 базовых величин (базовая величина в настоящее время составляет 100 тысяч рублей).

15:41 08/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"
Белорусским студентам - белорусские тетради
Молодежь БНФ призывает не тратить государственные деньги на Великий октябрь


загружаются комментарии