Бесправные белорусы 3

Ситуация с правами человека в Беларуси "стабильно тяжелая", констатируют правозащитники.

Бесправные белорусы
Международная общественность 10 декабря отмечает очередную годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека.

Документ был принят Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, официально же Международный день прав человека отмечается с 1950 года. Всеобщая декларация прав человека стала общей нормой, к достижению которой должны стремиться народы всех стран, принимая во внимание, что документ этот по сути своей является крупным шагом вперед на пути человеческого прогресса.

Декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы: равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. В документе, в частности, заявлено, что все люди имеют равные права вне зависимости от их личностных отличий и разницы в политических системах их стран.

Ситуация с правами человека в Беларуси "стабильно тяжелая", сказал БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович. "Власти страны ограничивают возможность реализации гражданами страны основных гражданских и политических прав и свобод — свободы мирных собраний, ассоциаций, выражения мнения, участия в управлении страной посредством участия в свободных, демократических и справедливых выборах и так далее", — подчеркнул Стефанович.

Особенную обеспокоенность у правозащитника вызывает то, что власти Беларуси "открыто демонстрируют пренебрежение к международным обязательствам в области защиты прав человека, добровольно взятых Беларусью в рамках ООН и ОБСЕ".

Эту же обеспокоенность выразил и председатель Республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак. "Государство игнорирует взятые на себя международные обязательства в области прав человека. В частности, недавно власти отказались сотрудничать с Комитетом по правам человека ООН", — отметил Гулак.

"К сожалению, ситуацию можно охарактеризовать медицинским термином "стабильно тяжелая", потому что ничего в Беларуси в лучшую сторону с правами человека не меняется. Все время постоянно в Беларуси наличествуют политзаключенные, в стране большие проблемы с реализацией как гражданских, так и политических свобод, и с механизмами их реализации есть проблемы", — заявил Гулак.

Вместе с тем правозащитники намерены продолжать свою деятельность. По словам Стефановича, 10 декабря в стране пройдут акции солидарности с политическими заключенными, а также акции, направленные на информирование белорусской общественности о реальном положении с правами человека в стране. "Мы обратились к своим коллегам провести их, однако формат их проведения предложили выбрать им самим. Это может быть написание писем политзаключенным, встречи, показы фильмов на правозащитную тематику. В Витебске, я знаю, намечено проведение публичной лекции на открытом воздухе о правах человека", — сказал Стефанович.

Также в этот день правозащитники обсудят положение с правами человека в Минске на правозащитной конференции, вручат премии за исключительные достижения в области защиты прав человека по трем номинациям: "Правозащитник года 2012", "Адвокат года 2012" и "Журналист года 2012", а также подведут итоги конкурса на лучшие hand-made-изделия на правозащитную тематику.
12:11 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
Комиссар Совета Европы по правам человека отказался ехать в Россию


загружаются комментарии