БХД призывает Конституционный суд запретить декрет № 9 2

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) выражает возмущение по поводу подписания главой государства декрета № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", сообщает пресс-служба организации.

В заявлении оргкомитета БХД говорится, что декрет № 9 "прямо противоречит" как белорусскому, так и международному законодательству, в том числе Конституции и Трудовому кодексу, а также Конвенции Международной организации труда № 105 об упразднении принудительного труда.

Активисты БХД призывают Конституционный суд "запретить антиконституционный декрет № 9, а чиновников и руководителей предприятий — не выполнять приказы, которые противоречат белорусскому и международному законодательству". Самих работников деревообрабатывающих предприятий оргкомитет БХД призывает "бойкотировать государственные профсоюзы, информировать демократические организации, правозащитников и СМИ о всех фактах противоправного давления".

"Целенаправленные репрессии и дискриминация в Беларуси вышли за рамки политической сферы. Режим начал использовать отработанный на оппозиционных организациях репрессивный механизм к другим, неполитическим группам населения. В данном случае — с целью сохранения своей экономической стабильности", — цитирует пресс-служба сопредседателя оргкомитета БХД Виталия Рымашевского.

Он считает, что "если не прекратить подобную практику сейчас, то репрессивные действия начнут массово применяться к другим группам населения и в других сферах жизни белорусов".

"Возвращение к модели СССР времен Сталина может стать реальностью для страны в течение ближайших нескольких лет. Поэтому необходимы консолидированные действия политических, общественных, профсоюзных и церковных организаций, а также простых граждан для защиты тех, кто испытывает наибольшее давление. Необходима консолидация белорусской нации для защиты Беларуси и белорусов", — сказал Рымашевский, передает БелаПАН.

Напомним, декрет № 9, подписанный Александром Лукашенко 7 декабря, ограничивает трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий. В частности, все они должны быть переведены на контрактную форму найма, причем досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета. 

Кроме того, в случае нарушения работниками данных предприятий своих трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. "При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы", — сказано в декрете.

Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

15:14 10/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии