"Справедливый мир" считает декрет № 9 антиконституционным 2

Белорусская партия левых "Справедливый мир" требует отмены декрета № 9 как антиконституционного. Об этом говорится в заявлении бюро ЦК партии.

Как считает "Справедливый мир", документ очевидно противоречит нормам Конституции. "Новый декрет делает зависимость работника от нанимателя еще более рабской", — говорится в заявлении.

Им установлено, что контракты, заключенные с работниками до вступления в силу декрета № 9, "по истечении срока их действия продлеваются в пределах максимального срока их действия, а по истечении максимального срока их действия заключаются новые контракты на период реализации инвестиционного проекта". Расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника теперь возможно только с согласия нанимателя.

"Таким образом, декретом запрещается самостоятельный отказ работника от заключения или продления контракта и увольнение в случае несогласия с изменением существенных условий труда или по истечению срока контракта", — подчеркивает партия "Справедливый мир".

Как напоминается в заявлении, отечественное законодательство гарантирует каждому человеку право на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда. "Статья 41 Конституции Республики Беларусь напрямую запрещает принудительный труд, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении", — напоминает партия.

"На основании изложенного партия "Справедливый мир" квалифицирует декрет № 9 как очередную антиконституционную попытку правящего режима решить проблемы, возникшие в результате проводимой бездарной экономической политики и примитивного государственного управления, за счет трудящихся — путем насильственной привязки их к неэффективным и бесперспективным производствам, где выплачиваются низкие зарплаты и не обеспечивается надлежащий уровень социальной защиты. В этих целях президент и правительство идут на грубое нарушение Конституции страны и обязательств, принятых на себя Республикой Беларусь в рамках международного законодательства", — говорится в документе.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Валерий Ухналев, партия направит это заявление в Федерацию профсоюзов Беларуси, "чтобы они обратили внимание на эту проблему и занялись этим вопросом". Что же касается Конституционного суда, то Ухналев пояснил, что политические партии не являются тем субъектом, которые могут инициировать рассмотрение декрета на соответствие Основному закону в Конституционном суде. "Однако сам суд может по собственной инициативе инициировать рассмотрение этого вопроса. Поэтому мы обратимся в КС с письмом с просьбой самостоятельно рассмотреть этот декрет на соответствие Конституции", — заявил Ухналев.

10:31 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
"Справедливый мир" получил мандат в Гродненском облизбиркоме
Лукашенко отменил декрет о "крепостном праве"
"Справедливому миру" отказали в проведении более 50 социальных пикетов


загружаются комментарии