Лукашенко: Я не собираюсь жить до 90 лет, но если доживу, спасибо господу! 31

Общаясь во вторник в Минске с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, Лукашенко вновь отметился рядом громких и неожиданных заявлений. Приведем только некоторые из них.

Лукашенко: Я не собираюсь жить до 90 лет, но если доживу, спасибо господу!
О своем преемнике

Лукашенко заявил, что не видит своих детей на посту президента страны.

"Уже бы упрекали в том, что старший сын или средний хочет быть президентом, это было бы ближе к истине. Но хочу ли я президентской судьбы своим детям? Никогда в жизни! Я не хочу, чтобы они еще раз прошли этим путем. Вы не представляете, что такое президентство отца для моей семьи", - сказал глава государства и добавил: У меня же сын не премьер-министр, чтобы я ушел, премьер-министр остался и выборы организовал".

Лукашенко напомнил, что старший сын Виктор является помощником президента по национальной безопасности.

"Он военный человек, занимается военными проблемами, дополнительный источник и канал поступления информации президенту - сын всегда скажет правду. И у нас никогда не было того, что "завтра я уйду, ты останешься" и так далее. Я этого не хочу. Я об этом честно и откровенно уже многим говорил", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что хочет для своих детей самой обычной жизни.

"Я хочу, чтобы мои дети спокойно воспитывали своих детей и, самое главное, чтобы в них, как и в меня, палками не бросали. Поверьте, это главное. И никто меня не упрекнет в том, что я хочу, чтобы мои дети были президентами", - сказал он.

Однако, глава государства отметил, что его дети, как граждане Беларуси, могут бороться за этот пост, при наличии такого желания. "Их никто не может этого права лишить, и я не смогу удержать, если они захотят, но они мне, если я только скажу, особенно старший, говорят, что им хватило президентства отца. И у нас никогда не было в семье, чтобы мы сели и обсуждали эту проблему. Не было никогда!" – цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

Отдельно о Коле

Он также опроверг слухи о том, что якобы готовит своего младшего сына Николая в президенты.

"Я честно скажу: я, видимо, не доживу до того времени, когда мой младший сын захочет стать президентом. Это досужие разговоры о преемнике", - сказал он.

"Ему-то (Николаю – ИФ) еще 8 лет. Представьте: еще 30 лет надо, а я в 38 стал президентом, чтобы стать президентом. Это мне будет под 90! Это уже на том свете буду, поверьте! Я не планирую жить до 90, но если доживу, спасибо господу, дай бог!" - отметил Лукашенко.

"Это обычная выдумка, чтобы напугать людей, сказать: да Лукашенко надоел, он столько у власти, да еще будет до тех пор, пока Коля не вырастет. Думают, что народ испугается. Ну а страна у нас компактная, народ разб ый в этом", - продолжил глава государства.

Лукашенко назвал источником этих "выдумок" оппозицию. "Это родилось от желтой прессы, от так называемой пятой колонны. Это пятая колонна, которая финансируется извне, в основном Евросоюзом и США, и ясно, какую политику они проводят. Поэтому здесь они начали меня упрекать: вот, Николай - это наследник", - сказал глава государства.

"Поэтому вы даже и не думайте, это полная глупость!" - подчеркнул Лукашенко. 

Лукашенко-баянист

Лукашенко носит часы на правой руке из-за того, что в детстве учился играть на баяне.

"Я ношу часы с детских лет. Я учился в музыкальной школе по классу баяна, и если носишь часы на левой руке, то они мешают. Практически все баянисты носят часы на правой руке", - приводит слова главы государства БелТА.

Лукашенко отметил, что впоследствии пробовал носить часы на левой руке, но все-таки не смог изменить привычке.

Он также с иронией отнесся к домыслам о том, что он носит часы на правой руке, потому что подражает Владимиру Путину.

О пенсии для Бакиева 

Лукашенко сообщил журналистам, что экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев по-прежнему находится в Беларуси и попросил кыргызские власти перевести в Беларусь пенсию бывшего главы государства.

"Живет человек, пенсию ему сюда переведите. Вроде, начислено, но не переводят", - отметил он.

Обращаясь к журналисту из Кыргызстана, А.Лукашенко спросил: "Вам нужен Бакиев?". "Человек уехал, живет, прекрасные дети", - сказал глава белорусского государства, сообщив, что дети Бакиева за короткий период времени уже успели выучить белорусский язык.

"Я не был другом Бакиева, он был другом Путина, Назарбаева", - отметил Лукашенко. Вспоминая недавние события в Кыргызстане, он заявил, что тогда К.Бакиев "звонит, плачет: забери детей". "Я говорю: приезжай вместе с детьми", - отметил президент Беларуси.

О "списке Магнитского"
Лукашенко посоветовал России не бояться "списка Магнитского", заявив, что у российской стороны есть возможности для адекватного ответа.

"Зачем России боятся какого-то Магнитского? Россия - самодостаточная страна", - заявил Лукашенко, посоветовав российской стороне "ногой топнуть и забить "болт" на этих демократических страдальцах".

Глава государства предложил России больше переживать "за Беларусь, Украину, Казахстан, и мы будем жить, как жили когда- то". " А они (Запад - ИФ) к нам приползут", - отметил А.Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь во вторник в Минске с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Белорусский президент посоветовал также российским чиновникам "не возить деньги в Америку". "Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке", - сказал А.Лукашенко. "Если у тебя своя страна, свой народ, чувство справедливости, то какой здесь Магнитский?" - продолжил президент.

Также, подчеркнул он, "они пол-Ирака разбомбили, уничтожили всю Арабскую дугу, и они про какого-то Магнитского говорят". 


О признании Южной Осетии и Абхазии

Лукашенко заявил, что руководство Российской Федерации больше не поднимает вопрос о признании Беларусью Южной Осетии и Абхазии.

"Мы эту страницу перевернули и больше к ней с российским руководством не возвращаемся", - отметил он.

Правитель сказал, что "когда встал вопрос о признании-непризнании, мы обсудили этот вопрос с руководством России, тогда - с президентом Дмитрием Медведевым". "Я тогда спросил: Россия без этого не проживет, если мы признаем или не признаем", - рассказал Лукашенко. Кроме того, он добавил: "Я спросил: Россия готова взять на себя минимизацию негативных последствий (для Беларуси от признания Абхазии и Южной Осетии - ИФ)? Дмитрий Анатольевич говорит: это другой вопрос, мы не готовы", - отметил Лукашенко.

"А самое главное: наше признание - было бы оно или не было - это в копилку ни нам, ни вам не добавило бы", - сказал белорусский правитель.

Отвечая на вопрос журналиста из Грузии, Лукашенко заявил, что "мы с Россией выступаем за целостность Грузии". "Вы это знаете?", - спросил он. "Но к ней надо прийти.

Без позиции Саакашвили, Иванишвили, руководства Южной Осетии и Абхазии вы этот вопрос не решите", - отметил Лукашенко.

По его словам, "как только вы договоритесь с Абхазией, Россия обрадуется". "Руководство России перекрестится, если вы договоритесь, но это должны сделать вы, а не Россия", - сказал диктатор.

Лукашенко также добавил, что "это не российская проблема, ей не нужен этот конфликт". "У России земли хватает. Ей ни Южная Осетия, ни Абхазия не нужны", - отметил он.

Он отметил, что в Беларуси также были бы рады укреплению целостности Грузии. "Если пойдет объединительный процесс, то мы будем рядом с вами", - сказал Лукашенко.

Кроме того, правитель заявил, что хотел бы видеть Грузию в составе СНГ. "Я буду просить вас вступить в СНГ, вы ничего не потеряете, и Россия будет только "за", - заявил Лукашенко.

О "плюшевом десанте"

Лукашенко назвал "мальчишеством" инцидент с несанкционированным полетом над Беларусью шведского легкомоторного самолета, который разбросал плюшевые игрушки над населенными пунктами республики.

"Это же мальчишество. Нельзя так поступать", - заявил президент.

Он отметил, что этот самолет проник в воздушное пространство Беларуси с территории Литвы и добавил, что "это же литовцы разрешили, он влетел с литовского аэродрома".

"Зачем Литве посылать сюда шведский самолет, чтобы сбросить каких-то плюшевых медвежат? - поставил вопрос Лукашенко. - А если бы шарахнули, что бы тогда от этого самолета осталось?" – спросил он.

"Мы же соседи. Тем более, сегодня Литва и Латвия говорят, что не обойдутся без Беларуси", - подчеркнул Лукашенко.

16:17 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Побасенки-присказки
Лукашенко впервые публично надел очки
Лукашенко готовится дать большую пресс-конференцию


загружаются комментарии