Олег Манаев: Белорусы сами должны строить свое будущее 7

Cборник "Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов" представлен 10 декабря в посольстве Латвии в Минске. Труд вышел в Санкт-Петербурге под редакцией основателя НИСЭПИ профессора Олега Манаева.

Олег Манаев: Белорусы сами должны строить свое будущее
В книге собраны статьи 16 авторов: половина – белорусы, половина – иностранцы. Среди авторов - Леонид Заико, Юрий Зиссер, Юрий Дракохруст, Александр Соснов, Дэвид Марплз, Вадим Дубнов, Эндрю Уилсон, Рышард Радзик, которые представили свое видение будущего Беларуси, основанное на анализе ключевых проблем ее современного развития. Речь идет о формировании национальной идентичности, политических и социально-экономических вызовах, геополитическом самоопределении. 

Основатель НИСЭПИ Олег Манаев рассказал "Белорусскому партизану" о книге "Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов".


- Олег Тимофеевич, что собой представляет сборник "Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов"? Применительно ли к этому труду выражение Александра Класковского "Коллективный Нострадамус нарисовал будущее Беларуси"?

- Это выражение не совсем применительно к нашей книге. Нострадамус – известный человек, который некоторые события угадывал, некоторые предсказывал. Но до сих пор неизвестна методология его прогнозов. 

В книге собраны ведущие эксперты со всего мира (из России, Европы, США, Японии, других стран), которые долги годы занимаются изучением Беларуси, некоторые эксперты возглавляют белорусоведческие ассоциации, имеющие большой опыт аналитической, социологической, научной работы. Эксперты, которые не интуитивно схватывают тенденции, а проводящие многолетние исследования.

Отличие нашей книги состоит в том, что за последние 20 лет в Беларуси ведется очень много дискуссий о прошлом и настоящем, а вот о будущем Беларуси практически не говорят. Это-то и удивительно, потому что все постсоветские страны проходят стадию самоопределения, становления. 

Поэтому с год назад мы решили собрать коллектив авторов, которые написали 17 текстов. Вся книга состоит из трех частей: формирование национальной идентичности, социально-экономическое и общественно-политическое развитие, геополитическое самоопределение.

Задача состояла в том, чтобы не просто анализировать настоящее страны, но в конце текста следовало сделать прогноз будущего Беларуси. Аргументированный прогноз. Отдельные авторы выдали один прогноз, некоторые – два-три. 

- Каким видится будущее Беларуси большинству исследователей?

- Можно говорить только об относительно близких взглядах. Краткосрочные перспективы Беларуси,  на три-пять ближайших лет, сводятся к трем основным прогнозам:

- формирование национальной идентичности останется незавершенным, что ставит под угрозу само независимое существование страны;  

- логика политического и социально-экономического развития такова, что государства все больше, а личности и общества все меньше;  

- в геополитическом плане России в Беларуси становится больше, а Европы все меньше, хотя не исключено и усиление самоизоляции. 

Что касается долгосрочных прогнозов, на 10-20 лет, то здесь прогнозы менее определенны. И могут быть как более оптимистичные, так и более пессимистичные. 

В силу незавершенности самого проекта "Беларусь" сценарии развития Беларуси на 10-20 лет могут быть самые разные.

Есть реальные шансы, что сформируется гражданская нация; установится некий баланс государства и общества через развитие демократии, рыночной экономики, уважения к правам человека;  лет через 15 мы сделаем геополитический выбор в пользу Европы.

Но не исключены и более мрачные перспективы для нашей страны: белорусы так и не смогут стать нацией, раскол в обществе углубится, авторитаризм заматереет, а Россия навсегда привяжет к себе. 

- Какие факторы сыграют главную роль в построении будущей Беларуси?

- Отличие Беларуси от других стран региона в том, что очень расколото общество. Полярность мнений присуща большей части белорусов; даже среди членов одной семьи присутствуют прямо противоположные ценности. Именно этим Беларусь отличается от других стран региона.

Очень сильно влияют на будущее Беларуси внешние факторы. Естественно, речь не о влиянии циклонов, а об отношении к Беларуси Евросоюза, США, России, Китая, других стран. 

Одна из целей нашей книги – дать пищу для анализа, для размышлений тем белорусам, кто испытывает потребность в аргументах.

17:23 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной
ВЦИОМ: россияне боятся войны


загружаются комментарии