Сергей Альфер: Избирательная конструкция остается прежней 1

На прошлой неделе стало известно о том, что Центризбирком внес на рассмотрение в Администрацию президента свои поправки в Избирательный кодекс.

Сергей Альфер: Избирательная конструкция остается прежней
Известно ли что-то о нововведениях в стане независимых экспертов? На вопросы "Белорусского партизана" ответил специалист в области избирательного права, юрист Сергей Альфер.  

- Накануне парламентской кампании власти отказывались даже говорить о возможности изменения Избирательного кодекса, а в ноябре уже готовые изменения, подготовленные тайком от всех, уже направлены на рассмотрение руководителю государства. Зачем спешить?

- Возражу, что эти изменения выработаны в полной тайне от всех, потому что о них достаточно часто говорили. Но некоторые предлагаемые изменения – новые. И, что крайне печально, готовили проект изменений как всегда, не учитывая мнение ни политических партий, ни общественности, ни независимых экспертов. 

В нашей стране изменения в Избирательный кодекс всегда вносятся либо под давлением извне, либо по инициативе государственных органов, имеющих право законодательной инициативы: президента и Совета министров.

- Как Вы оцениваете положения, которые уже озвучены вслух?

- У каждого изменения есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Эти изменения ничего существенного не меняют в избирательном процессе – остается та же избирательная конструкция. Но определенные нюансы существуют.

Негативный нюанс – крупным общественным объединениям дается право выдвигать кандидатов в депутаты. На мой взгляд, это излишняя политизация избирательного процесса, которая присуща выборам в Советском Союзе, но не стране, которая стремится к демократическим стандартам. Очевидно, что выдвижение кандидатов в депутаты может стать характерным для трех провластных структур: «Белой Руси», БРСМ и ФПБ. Это шаг назад по сравнению с действующим законодательством.

Определенный резонанс среди политических партий вызвало исключение из Избирательного кодекса слова «бойкот». Вернее, бойкот выводят из сферы избирательного законодательства как составляющую агитационной кампании. Это усложнит для некоторых политических сил участие в выборах, а с другой, может заставить задуматься – что нужно делать, кроме как лежать на диване и говорить о бойкоте. 

Оставшиеся изменения – ни плохие, ни хорошие – отражают мнение правящей группы о том, как, по их представлению, в стране должны проводиться выборы. Государство уже не в состоянии оплачивать проведение агитационной кампании, поэтому дано право кандидатам в депутаты, в президенты формировать избирательные фонды. Во-первых, это уменьшит количество людей, у которых ничего нет за душой, а во-вторых, увеличит статус богатости.

Существует целый ряд мелких изменений и изменений, о которых, боюсь, мы узнаем только тогда, когда они будут приняты. 

Все они не касаются смысла, сути проведения избирательной кампании, не затрагивают саму избирательную систему, этапов проведения кампании. Предложенные изменения не изменяют баланс сил среди участников избирательного процесса. Но эти изменения упростят государственным органам проведение избирательных кампаний.

- Совсем недавно Александр Лукашенко на каждом углу требовал начать модернизацию политической системы. Лукашенко не исключил вероятности перехода с мажоритарной системы на пропорциональную систему выборов. Сказали "а", а про "б" - забыли…

- Ввести смешанную систему выборов в сегодняшней Беларуси достаточно сложно, потому что мажоритарная составляющая будет превалировать, что приведет к профанации выборов. Выборы в современной Беларуси возможны либо по пропорциональной, либо по мажоритарной системе. 

Здесь сталкиваются интересы президента, который не считает возможным таким образом усиливать роль политических партий, и слабость политических партий. Введение смешанной системы выборов требует наличия сильной политической партии, которая могла бы представлять интересы правящей группы. И которая могла бы обеспечить не меньшее представительство правящей группы, чем действующая система выборов.

17:37 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Что Лукашенко изменит в Конституции
Альфер: Максимально будет зарегистрировано три кандидата
Эксперт: Кроме Лукашенко собрать 100 тысяч подписей может один кандидат


загружаются комментарии