Стипендию имени Михася Стрельцова получит студентка ЕГУ 1

Премию имени Михася Стрельцова по итогам 2012 года получит студентка ЕГУ Марина Тайберман.

Эссе студентки отделения дизайна на тему "Люблю Беларусь!" признано лучшим среди работ восьми номинантов.



Вручение самой премии состоится в ЕГУ. Но 11 декабря Марина Тайберман   пришла в гости к невыездным членам жюри: Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку. В тесном кругу руководство компании "Говори правду" познакомилось с лауреатом стипендии имени Михася Стрельцова.

Минчанка Марина Тайберман выбрала ЕГУ (из класса в этот университет поступили четверо) по совокупности всех преимуществ перед белорусскими ВУЗами, поскольку профессию дизайнера могла получить и в Минске. Но уровень образования стал главным критерием выбора места учебы.

Возвращаясь к упрекам в небелорускости ЕГУ, Марина Тайберман считает иначе:

- Нельзя сказать, что ЕГУ небелорусский ВУЗ. Белорускость реализуется через язык и культуру, через осознание своей идентичности. 

Владимир Некляев также поступал бы в ЕГУ – если бы перед ним сейчас встал такой выбор:

- Если бы я сейчас поступал в институт, я бы рванул в ЕГУ. Даже не ради образования, а ради самого Вильнюса.



Поэт считает, что у Марины Тайберман "есть возможности и способности к литературной деятельности". Другое дело, насколько это получится в небелоруской среде – белорусский литератор должен вариться в белорусской среде. Сам Владимир Некляев потому и начал писать на белорусском языке, потому что литературные попытки на русском языке давались гораздо труднее.



Александр Федута тоже вспомнил о своих первых попытках заговорить по-белорусски:

- Я до сих пор боюсь писать по-белорусски, считаю, у меня маленький лексический запас. Впервые по-белорусски заговорил, когда пришел в издательство "Беларускі кнігазбор". Поскольку главный редактор там Кастусь Цвирка, я и вынужден был заговорить по-белорусски, - смеется Александр Федута.



Вспоминая студенческие годы, Владимир Некляев окунулся в далекий 1962 год. Тогда он учился в радиотехническом техникуме, где серьезным развлечением, дававшим знания иностранного языка – английского, являлся радиокружок. "Оттуда началось мое знакомство с сотрудниками КГБ, которые по своей профессиональной деятельности владели английским – готовили шпионов", - смеется поэт.

Кстати, в декабре в журнале "Дзеяслоў" выйдет роман Владимира Некляева о тех далеких 60-х годах.

Сама Марина Тайберман достаточно уверенно разговаривает на белорусском языке. В Вильнюсе снимает квартиру. А чтобы выжить -  подрабатывает. 

Стипендия имени Михася Стрельцова поможет девушке увереннее держаться на плаву.

18:41 11/12/2012




Loading...


загружаются комментарии