Макей: Беларусь поможет России реформировать ОБСЕ

Беларусь намерена вместе с Россией настойчиво продвигать идеи реформирования ОБСЕ, но не питает иллюзий по поводу быстрых изменений в деятельности организации, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Беларусь не только поддерживает Россию в ее стремлении совершенствовать деятельность ОБСЕ, но и вместе с Россией была инициатором этого процесса. Вопрос превращения ОБСЕ в полноценную международную организацию, действующую в интересах всех государств- членов, является для нас одним из приоритетов во внешнеполитической деятельности", - отметил глава белорусского МИД в интервью журналу "Союзное государство".

В частности, сказал В.Макей, актуальным является вопрос реформирования Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ). "Мы чувствуем двойные стандарты, которые применяются по отношению к странам "восточнее Вены", - заявил министр. К примеру, напомнил он, на парламентские выборы в Беларусь приезжало более 700 наблюдателей, а в США командируются обычно 15-20 наблюдателей от ОБСЕ. "Хотя международные обязательства каждой страны одинаковы и требования к проведению выборов со стороны ОБСЕ - одни для всех", - цитирует главу МИД interfax.by.

Поэтому, отметил В.Макей, "вопросы реформирования БДИПЧ ОБСЕ, системы наблюдения за выборами являются главенствующими в плане будущего реформирования организации".

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Минск старается продвигать идею реформирования ОБСЕ в рамках различных интеграционных образований на постсоветском пространстве, в частности - ОДКБ и СНГ. "Понятно, что подобные тесно скоординированные подходы к реформированию ОБСЕ в интересах всех членов организации не очень нравятся государствам, считающим себя устоявшимися демократиями", - сказал В.Макей.

"Конечно, мы не питаем иллюзий относительно того, что изменения в деятельности ОБСЕ произойдут быстро. Но нацелены на то, чтобы настойчиво добиваться получения эффекта от реформирования этой организации вместе с нашими союзниками, в первую очередь, с Россией", - заявил глава МИД Беларуси.

11:27 12/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь посещает делегация международного секретариата ПА ОБСЕ
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
ОБСЕ: Из России в Донбасс въехали 30 тыс. человек в военной форме


загружаются комментарии