Оппозиция предложит ЦИК и парламенту свои поправки в Избирательный кодекс

Эти предложения обсуждались 12 декабря во время круглого стола в офисе Белорусской партии левых "Справедливый мир".

В обсуждении приняли участие представители "Справедливого мира", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии "Зеленые", кампании "Говори правду!", Партии БНФ, движения "За Свободу", Белорусского конгресса демократических профсоюзов, кампании "За справедливые выборы" и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Как отметил председатель партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, 3 декабря Центризбирком направил предложения Александру Лукашенко об изменениях в Избирательный кодекс. "Это значит, что процесс реформирования избирательного законодательства начался", — сказал Калякин. По его словам, среди демократических сил "нет сомнений в том, что избирательное законодательство требует реформирования в сторону прозрачности и открытости выборов". 

Калякин напомнил, что еще 3 марта 2012 года, накануне парламентской кампании этого года, демократические силы направляли в ЦИК свои предложения по изменению в Избирательный кодекс, однако их проигнорировали.

С началом реформы Избирательного кодекса, по мнению Калякина, можно потребовать включения в него и предложений оппозиции. Это положения, касающиеся гарантий политическим партиям включения их членов в избирательные комиссии всех уровней, предоставление гарантированных прав наблюдателям при наблюдении за подсчетом голосов, исчерпывающий перечень оснований, при которых возможно досрочное голосование, право на судебное обжалование решений избирательных комиссий всех уровней и прозрачная процедура подсчета голосов. "С учетом того, что изменения в Избирательный кодекс готовятся сейчас, в межвыборный период, можно подумать и расширить наши предложения по изменению избирательной системы", — заявил Калякин.

В частности, во время круглого стола поступили предложения предусмотреть в Избирательном кодексе возможность выборов по партийными спискам и возможность кандидатам в президенты направлять своих представителей в избирательные комиссии всех уровней.

Участники круглого стола также намерены принять совместное заявление с требованием к ЦИК опубликовать проект изменений в избирательное законодательство, которое направлено Лукашенко. "Пока все, что мы знаем об этом документе, — это то, что передало государственное агентство БелТА. Поэтому у нас даже нет самого предмета обсуждения, нам конкретно нечего обсуждать", — сказал на встрече юрист Юрий Чаусов.

Участники круглого стола договорились создать рабочую группу для выработки изменений в Избирательный кодекс и оформить эти предложения как законопроект с обоснованием к нему. "Мы этот проект должны иметь уже к 1 января 2013 года, иначе мы просто упустим время, и наш проект просто не примут к рассмотрению", — цитирует БелаПАН Калякина.


14:30 12/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии